欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

江北新区综治局集中开展“法律服务进社区”活动
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-11-07 14:23  阅读次数:此处显示稿件总访问量

紧扣推进公共法律服务均等化目标和年度民生实事要求,9至10月份,在新区综治局的组织部署下,各司法所、律所联动配合、密切协作,不断完善线上线下服务渠道、丰富服务内容,“法律服务进社区”活动成效进一步显现。

一是集中服务广覆盖。结合国庆节、重阳节等时间节点,深入辖区村(社区)广泛开展集中宣传。活动期间,司法所、律所积极组织开展及参与“公共法律服务贴近您”“建设法治新区 增进民生福祉”等主题广场宣传活动40余场次,现场为群众解答有关用工合同签订、劳资、损害赔偿等方面的法律问题。同时,就群众关心的劳动权益保护、民间借贷、婚姻家庭问题,组织开展“劳动法与劳动争议处理”“与幸福相约 共建和谐家庭”等专题法治讲座30余场次,共发放法治宣传品、法律援助手册10000余份。

二是网络服务促深入。进一步落实街道公共法律服务中心、村(社区)公共法律服务站点律师、工作人员值班制度,针对年迈、身体不便的居民群众,畅通电话、微信咨询渠道,并引导群众使用公共法律服务终端机,通过在线与新区坐班律师交流,群众在家门口即可享受到方便快捷地法律服务。此外,通过积极推介新区公共法律服务微信小程序,居民群众随身随时随地向律师咨询法律问题,足不出户便可体验法律咨询网上办、马上办。

三是上门服务零距离。为增强法律服务针对性,在前期召开推进会、法律咨询会谈和调研分析的基础上,司法所联合律所对600余户法律问题较为突出、存在重难点法律纠纷的家庭进行入户走访,面对面了解法律需求和问题诉求,提供邻里矛盾、房屋拆迁、民间借贷纠纷等法律问题咨询,以“一对一咨询、一对一访谈”的方式给出法律意见建议和解决方案。同时,通过在社区家庭中广泛传播法律知识、积极宣传新区法治建设成果,融法治宣传于问题咨询中,提高群众对公共法律服务的知晓率、首选率和满意率。

下一步,新区综治局将充分发挥新区公共法律服务队伍的专业优势,逐步建立健全律师、法律志愿者等进社区长效服务机制,不断为居民群众提供更加丰富的公共法律服务产品,让群众有切实的获得感和幸福感。




来源:新区综治局

编校:李  彤