欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

江宁区开展全区人民调解“大培训”
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-11-07 14:29  阅读次数:此处显示稿件总访问量

11月5日至6日,江宁区举办全区人民调解骨干培训班,以“四个坚持”积极构建“大培训”格局。

一是坚持“大宣传”,培训人员更加广泛。培训对象450余人,除了街道、村(社区)、公调、交调、诉调、专业性行业性调解组织的调解员,还包括全区相关单位和部门的60名法治宣传员。通过调宣结合,协同作战,不断提升人民调解以及非诉讼纠纷化解工作的群众认知度和社会影响力,引导群众通过合法合理方式表达诉求。

二是坚持“大学习”,培训内容更加丰富。培训内容广泛,不仅有人民调解知识和技巧,还涵盖非诉讼服务操作实务、人民调解与行政调解的有机衔接、常用民事法律法规、特殊人群帮扶等内容。同时,强化对全体学员的管理,严明签到、考勤、上课纪律,编排座位表,并对号入座,每节课点名,未履行请假手续擅自缺席将予以通报。

三是坚持“大练兵”,培训体系更加完善。调解员能力的提高并非一朝一夕的事,也不是靠着几天培训就能够一蹴而就的。江宁区着力构建“大培训、大练兵”格局,将业务培训与现场教学、实地观摩相结合,与调解卷宗制作、案例撰写技能比拼相结合,与金牌调解员、调解能手评选相结合,不断提升集中培训成效和激发个人自学动力。

四是坚持“大发展”,培训效果更加持久。截至目前,今年江宁区各级各类调解组织化解的矛盾纠纷已突破3万件,纠纷数量创新高、主体多元、类型复杂。通过业务培训、岗位练兵、发放书籍等多种形式,积极适应新时代矛盾纠纷形势对人民调解工作的新要求、新任务,激发了广大人民调解员的责任感,全面提升人民调解员队伍思想观念、理论水平和工作能力,为下一步人民调解工作的开展提供持久动力。



来源:江宁区局

编校:李  彤