欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

栖霞区局“三聚焦”预防“套路贷”骗局
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-11-07 14:32  阅读次数:此处显示稿件总访问量

今年以来,栖霞区司法局不断加大力度防范“套路贷”骗局,通过发挥社区法律顾问广接地气,深入一线的优势,累计开展法治宣传讲座18场次,1000余位群众主动接受法治宣传教育,学习法律知识,提高防骗意识,取得了良好的法律效果。

一是聚焦案件特点,引导群众甄别。社区法律顾问紧扣“套路贷”案件的特点,结合自身的办案实际,通过讲解什么是套路贷、套路贷性质、“下套”的手法和步骤、套路贷与民间借贷的区别,引导群众正确识别“套路贷”,让群众明白“套路贷”其实质就是一种违法犯罪活动,从远离违法犯罪的立场出发,远离“套路贷”。

二是聚焦以案释法,清晰群众认识。通过对套路贷案例的精准释法,提高群众对“套路贷”骗局的警惕,提醒办理贷款应到银行等正规金融机构,不能仅凭他人只言片语或者口头承诺就信以为真,不规范办理贷款;在签订借贷合同时必须认真逐一审视相关条款,把牢法律关,谨防入套,给生产生活带来不利后果;如遭遇“套路贷”,必须理性对待,在保证安全的前提下尽可能保留涉案证据,并及时寻求法律人士的帮助。

三是聚焦宣传成效,避免陷入骗局。提升了群众预防“套路贷”的法律意识,学会用法律手段维护好自己的合法利益,遇到对借贷关系存在疑惑的时候,及时咨询社区法律顾问或者法律诊所律师,寻求准确靠谱的法律意见;预留社区法律顾问的联系方式,做群众身边的贴心律师,群众有困难疑惑,第一时间能得到律师的法律帮助,助力群众自觉远离和抵制“套路贷”带来的危害,避免陷入“套路贷”骗局。




来源:栖霞区局

编校:李  彤