欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

溧水区局“四从四微”助力社区矫正工作显成效
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-11-07 14:37  阅读次数:此处显示稿件总访问量

溧水区局积极借鉴微信功能,探索建立社区服刑人员管理工作法,有效提升社区矫正管理质量。

一是从严“微监管”。通过微信“共享实时位置”功能,对社区服刑人员手机定位信号不稳、人机分离、区域混淆等问题,逐一排查,并结合社区服刑人员信息管理平台,精准掌握社区服刑人员行踪,对发现异常当即处理。截至目前,已开展共享位置监控458人次。针对外出请假社区服刑人员通过“微信视频通话”功能进行实时学习、汇报思想动态,以防脱管现象的发生。

二是从实“微课堂”。充分发挥微信群管理功能,在微信公众号推送与社区矫正有关的政策法规、文件精神要求;分类推送通俗易懂的微漫画、微课堂等不同种类的文章。及时回复服刑人员法律问题,引导服刑人员学法、懂法、守法、用法。今年以来,已通过微信共传达、转发信息1000余条,解答服刑人员法律问题232个。

三是从长“微交流”。由社区矫正工作人员建立负责辖区社区服刑人员微信群。日常发布报到、教育、学习等信息通知,反馈走访情况;节假日期间,向服刑人员发送祝福短信、温馨提示;敏感时间节点,与服刑人员加强沟通交流,实时掌握其思想动态,把握安保主动权,坚持抓早抓小,将安全隐患消除在萌芽状态。

四是从细“微关怀”。日常生活中工作人员通过微信随时与社区服刑人员进行沟通,了解其工作、生活、学习情况,评估社区服刑人员就业能力,以文字、图片、视频等方式,分类推送有针对性的公益活动、技能培训、用工求职信息等,与矫正小组成员共建网上帮扶平台,解决部分社区服刑人员就业问题,并对困难人员定期开展帮扶慰问。截至目前,已开展就业指导活动9次,帮扶慰问22人次。




来源:溧水区局

编校:李  彤