欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

秦淮区局借力社会组织助推特殊人群管理工作
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-11-08 14:14  阅读次数:此处显示稿件总访问量

近年来,秦淮区局针对辖区内特殊人群数量逐年递增、管理难度越来越大的问题,积极整合社会资源,借力社会组织搭建特殊人群管理新平台,推动特殊人群管理工作更加专业化、社会化、人性化。  

一是建立社会组织,增添特殊人群管理工作新力量,推动特殊人群管理工作更加专业化。积极与区民政部门和律师事务所联系,依托区社会组织建立特殊人群管理教育服务工作协会,并联合省法学会、区检察院设立特殊人群法律服务工作站。有效利用专家学者资源,定期为特殊人群提供法律咨询和法律服务,对社区服刑人员进行法治教育。全区已建立司法行政领域社会组织69个,其中,基础型社会组织63个、枢纽型社会组织2个、专业型社会组织2个、行业型社会组织2个,实现所辖街道和业务领域全覆盖。

二是引入社会优质资源参与特殊人群管理工作,推动特殊人群管理更加社会化。与南京新雅慧职业培训学校签订协议,共同建立过渡性安置帮教基地,将有就业需求的社区矫正人员、刑满释放人员和后续照管对象推荐到该校,参加烹饪、电工、中西面点、美容美发、家政服务等培训项目,并优先推荐至相关单位就业,促进特殊人群能够早日融入社区、回归社会。近年来,共有15名社区矫正人员、刑释人员和后续照管对象在该校参加培训。

三是建立网格化管理,零距离帮教工作模式,推动特殊人群管理更加人性化。借助区网格化中心资源,建立区司法局、司法所、社区、网格点四级联动管理机制。加强对特殊人群的日常走访、管理,面对面教育、零距离帮扶,及时掌握特殊人群的情况,有效预防人员脱管失控。建立临时救助帮扶基金,为生活困难、因病就医、失业失学的特殊人群提供帮助。近年来,累计为困难特殊人群家庭提供临时救助金5.8万元,并为12名特殊人群困难家庭协助申请办理低保。与江苏萨顿婴童用品有限公司构建长期帮扶机制,为特殊人群困难家庭的小孩捐助奶粉及衣服等生活用品并资助失学儿童上学。




来源:秦淮区局

编校:李  彤