欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

栖霞区局“四字要诀”做实校园“法律诊所”
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-11-08 14:48  阅读次数:此处显示稿件总访问量

今年以来,栖霞区司法局充分考量校园“法律诊所”服务未成年人的实际情况,积极发挥好“法律诊所”公益律师等人员的主动性和能动性,已开展法治宣传教育5场次,服务未成年人600余人次。

一是发挥主体“热”,彰显奉献担当。定期组织司法行政系统热衷服务未成年学生的骨干力量和“法律诊所”的公益律师走进教师群体,深入学校班级,针对性地收集师生反映集中的“校园欺凌”“校园贷”等问题,进行分类归纳,认真剖析前因后果,与校领导一起针对性找出解决问题的对策良方,杜绝恶习陋规影响校园环境,营造未成年学生好好学习,天天向上,争做国家栋梁的浓厚氛围。

二是服务内容“广”,涵盖诸多领域。“法律诊所”公益律师在法治服务未成年学生的过程中,内容涵盖刑事、交通纠纷及治安处罚等诸多领域。刑事类涉及正当防卫、未成年人犯罪、校园暴力和欺凌等;民事类涉及父母解除婚姻关系,所生子女归谁抚养,国庆小长假去单位拿资料时,路上发生事故致人受伤,是否算工伤等。公益律师都耐心倾听,详细解答,直到学生们满意为止,和善的互动效果拉近了公益律师与学生们的心理距离和增进了彼此感情。

三是受惠学生“多”,实现有求必应。开展法律服务时,既有高年级的学生,也有入学不久的新生,他们都慕名而来寻求法律帮助或咨询法律问题。如牵涉私密问题,诊所公益律师会人性化考虑未成年人的实际情况,进行单独沟通交流,防止因咨询法律问题,泄露个人隐私;单独开设接待室专门服务未成年女生们的法律咨询和求助,让她们安心舒心地学习生活,抛开顾忌和烦恼,实现有求必应,满意而归。

四是精准释法“实”,解疑答惑帮困。面对未成年学生们提出的诸多法律问题,诊所公益律师凭借扎实的法律功底和丰富的办案经验,从法理到案例,从法律规定到司法解释,全面深入地阐述预防未成年人违法犯罪,承担刑事责任的年龄等问题,并诚恳细心地为同学们提出可供学习参考的法律意见,帮助同学们树立正确的世界观、人生观和价值观。




来源:栖霞区局

编校:李  彤