欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

高淳区砖墙司法所法律“全科医生团”送法进社区
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-03-25 14:49  阅读次数:显示稿件总访问量

为切实将法律服务落到实处,提升“一村一法律顾问”的群众知晓率,将法律服务最后一公里延伸到每家每户。3月23日上午,高淳区司法局砖墙司法所组织全镇5名法律顾问组成法律“全科医生团”实地走访各村、社区。

一是针对性“诊断”。走访中,法律顾问团针对群众所提出的赡养服务、劳动就业、征地拆迁、宅基地纠纷等各类法律问题进行了详细专业解答,同时也针对各村的情况,对其村规民约的修订提出意见,当好基层治理的好参谋。二是“特效药”普及。法律顾问团向村民讲解了法律援助制度,法律援助的受理范围、申请条件、途径等内容,对走访中符合法律援助条件的案件进行现场登记、援助,并上门为行动不便的葛某协调办理法律援助案件,提升了群众对这剂“法律特效药”的知晓率。三是坐诊式“复健”。针对常年上访、群体性上访案件,法律顾问对其进行法律劝解,同时积极参与矛盾纠纷的化解工作,对群众的守法意识、合理维权观进行“复健”。

此次走访共解答群众问题50余人次,提供法律援助1人次,参与人民调解2人次。通过此次活动,增加了群众对“一村一法律顾问”的工作知晓度,增强了群众“有问题找法律顾问”的意识,切实为群众提供点对点、专业化、个性化的法律服务,受到广大群众的好评。




来源:高淳区局

编校:李  彤