欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

栖霞区局“防疫+法援”合力服务受援群众
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-03-25 14:51  阅读次数:显示稿件总访问量

栖霞区司法局采取“疫情防控+法援四化”举措,不断增强法律援助惠民便民利民成效。

一是“专业化”支撑,提升服务水准。通过深入解读《江苏省法律援助条例》《南京市法律援助条例》、旁听法庭庭审、案件回访与评估等方式,多路径多渠道提升法律援助律师及法援志愿者服务受援群众水准,对农民工、农村村民、妇女儿童等群体畅通“绿色通道”,做到优先受理、优先审查、优先指派、优先办理,不断增强受援群众的获得感与满意度。

二是“多元化”格局,优化资源供给。积极整合资源,发挥职能优势,联合法院、公安、民政、妇联等单位着力打造街道、村(居)法律援助服务站,做好日常法律咨询、矛盾化解、法治宣传及法律扶贫等工作。延伸“法律诊所”服务触角,增设花岗法律服务工作站,建立“按需服务”和“定时服务”相结合的服务模式,落实落细“家门口”法律援助服务。

三是“标准化”指引,提升惠民效率。就法律援助办案流程、证据材料、值班值守等制定针对性的规章制度,实现法援规范化、标准化、常态化管理,提升法援惠民效率。疫情防控期间,按照“应援尽援,应援优援”工作要求,大力推行线上“不见面”服务,争取做到法援案件当日“受理、审批、指派、办理”,对必要面对面服务的受援人做好相关防疫措施,满足受援群众法治需求。

四是“信息化”运作,依托科技优势。依托“12348”法律服务热线、江苏法网、法润民生微信群等平台,广泛宣传法律援助农民工讨薪、老人赡养、残障人士维权等好经验、好做法、好案例,引导群众通过法律援助维护自身的合法权益,避免矛盾纠纷的升级恶化,不断提升法律援助在群众中的知晓率、影响力和渗透力。采用以案释法,案例牵引等方式,解疑答惑,明晰法理,实现“疑难问题线上预约,线下交流”的良好法援服务格局。




来源:栖霞区局

编校:李  彤