欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

浦口区局“四个全覆盖” 有序恢复正常生产生活秩序
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-03-25 14:54  阅读次数:显示稿件总访问量

为贯彻落实中央和省市区委工作部署,不断满足人民群众多元化的法律服务需求。浦口区司法局整合全区优质公共法律服务资源,以“四个全覆盖”为全面恢复正常生产生活秩序提供坚定的法治保障。

一是系统化法律服务全覆盖。自3月16日起,有序推进法律援助中心、侨台法律服务中心、公证处和人民调解机构等服务窗口逐步对外恢复法律服务。充分发挥村居法律顾问、名优律师、“法润民生”微信群和法律援助热线作用,建立健全“线下+线上”“中心+站点”的立体式公共法律服务网络,不断完善便民利民措施,为群众提供优质高效的“一站式”公共法律服务。

二是精准化助企复工全覆盖。积极组织专项法律服务小组、抗疫法研小组和党外志愿律师服务团深入中小企业开展“法企同行”专项行动,摸清企业经营状况和涉法问题,制定共性问题清单,加强法治体检服务和涉法风险研判。充分发挥公证处职能优势,为企业办理不可抗力有关证明和金融公证法律服务。做到专人接待,优先受理,快速办结,尽快出证,为企业复工复产提供灵活高效的公证法律服务。截至目前,浦口公证处已接待办理涉企公证25件。

三是多元化法治宣传全覆盖。为适应“互联网+法治宣传”新形势,与区检察院、教育局联合拍摄“防疫普法”第一课《争做抗“疫”守法好少年》,全区3万中小学生足不出户即可学习法律知识。拍摄浦口区法治文化场馆网上游览视频,通过带领群众“云参观”“云体验”,将法治宣传教育触角延伸到千家万户。充分利用“浦口普法”微博、微信等新媒体和小区电梯广告平台宣传引导公共法律服务职能与申请途径,积极营造良好的公共法律服务氛围。

四是网格化矛盾调处全覆盖。充分整合区属律师、基层法律服务工作者、乡贤成员和人民调解员等法治资源,为每个网格至少配备一名“网格法律服务员”,形成“管理到户、服务到人”的工作格局。发挥区、街道、村居各级非诉纠纷解决综合平台作用,利用“调解小助手”“微解纷”等平台为群众提供多形式、高效率、低成本的非诉讼服务。2月份以来,共参与全区各类矛盾纠纷排查调处500余起,为各类经济活动有序开展创造平安稳定的社会环境。




来源:浦口区局

编校:李   彤