欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

高淳区局三则案例 “情暖春风”
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-03-26 14:58  阅读次数:显示稿件总访问量

春风行动开展以来,高淳区司法局认真落实省厅和市局的工作部署,在依法防控疫情的同时,充分发挥职能作用,着力在矛盾纠纷化解、公共法律服务提供、特殊人群管理等方面,集中优势力量、统筹系统资源,不断提升为民服务质效。

医调委疫情防控纠纷调解两不误

3月3日,高淳区医调委成功调处疫情防控工作以来的首起医患矛盾纠纷。经了解,陈某某因病在医院死亡,死者家属多次到医院讨要说法。高淳区医调委调解员了解到上述情况后,第一时间主动与医患双方进行电话沟通,在宣传相关法律法规的同时针对医患双方矛盾的焦点问题开展耐心细致的答疑工作,通过两次调解,医患双方终于达成一致意见并签订了人民调解协议书。自防疫工作开展以来,高淳区共调解纠纷553件,有效化解了矛盾纠纷,为防控新冠肺炎疫情营造稳定的社会环境。

依法防控不松懈,法律服务不打折

为全力服务疫情防控大局,发挥公证公益法律服务职能作用,高淳公证处开辟绿色通道,为当事人提供及时、便捷、优质的公证服务。近日,高淳公证处成功办结一项涉外公证,解外籍友人燃眉之急。此次公证委托人系加拿大籍客商,因收到律师电话有相关法律事务需要紧急办理,但其之前在高淳区投资办企,因疫情防控需要留居于高淳,现无法返回,故来申请办理公证。了解事情的原委后,高淳公证处联系翻译公司,并通过电子邮箱与当事人律师进行沟通联系,顺利帮助其解决问题,避免产生巨额损失。

“无缝对接”妥善安置刑满释放人员

为确保疫情防控期间社区矫正对象安全稳定,高淳区司法局迅速采取行动,加强社区服刑人员及高淳籍刑释人员的衔接和疫情防控工作。得知有一名高淳籍在监服刑人员将于12日释放,区司法局积极与监狱、户籍所在地司法所、村委、民警以及其家属等协调联系,加强各方的协调沟通,严格办理接收手续,认真核查监狱隔离证明、核酸检测等材料,并与刑释人员签订疫情防控承诺书,积极配合好社区,落实疫情防控措施。疫情期间,高淳区接收刑满释放人员7人并及时通报公安机关列管,同步通报涉及村(居)委,落实居家隔离14天规定。




来源:高淳区局

编校:李  彤