欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

高淳区局着力加强“两会”重点时期人员管控
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-05-20 15:07  阅读次数:显示稿件总访问量

全国“两会”召开在即,为切实维护社会稳定,营造良好安全的社会环境,高淳区司法局充分发挥司法行政工作职能,着力加强“两会”期间重点人员排查走访和管控工作。

一是加强值班值守,确保安全稳定。“两会”期间,按照上级要求严格落实岗位责任制,执行专人值班、领导干部带班以及外出报备制度,主要领导和值班人员保持24小时通讯畅通,严肃值班纪律,严禁擅离职守。畅通信息报送渠道,对紧急事务及时处理,及时做好问题收集、记录和上报,确保“两会”期间司法行政系统的安全稳定。

二是加强“网格走访”,全面筛查特殊人群。加大源头预防和矛盾纠纷排查化解工作力度,结合“三官一律”下基层、遇“8”有约活动,对全区8街镇145个社区村委进行走访排查,重点抓群体性和重大疑难纠纷的排查、调处,抓重点部位、关键环节和突出问题。在全力做好矛盾纠纷排查、调处的同时,充分发挥人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”的作用,确保矛盾纠纷小事不出村(社区),大事不出乡镇(街道)。

三是加强在矫对象定位监管,摸清思想动态和具体动向。加大社区矫正对象监督力度,运用手机定位、矫务通等信息化手段加强监督管理,提高手机定位频率,加强人机合一核查核实,严格请销假审批,及时掌握社区矫正对象的活动轨迹。发挥社区矫正小组监管作用,矫正对象所在社区干部和监护人等加强日常监管,确保日见其人,实现监管全天候无死角。

四是加强刑满释放人员衔接,防止脱管漏管。主动加强与信访、公、检、法等部门的沟通协调,及时交流信息,强化“无缝衔接”措施,落实刑满释放人员必接必送制度,解决衔接工作中出现的问题。同时各司法所积极完善突发事件处置方案,遇有重要紧急事项迅速启动预案,及时妥善处置,确保“两会”期间区域安全稳定。




来源:高淳区局

编校:李  彤