欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

浦口区局“四个到位”全力做好“两会”期间安全维稳工作
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-05-20 15:09  阅读次数:显示稿件总访问量

为做好全国“两会”期间安全维稳工作,浦口区司法局按照省市工作部署和区委区政府要求,统筹谋划、全面部署,为实现“两会”期间安全维稳工作总目标提供坚实的法治保障。

一是确保工作责任落实到位。5月15日召开全国“两会”维稳专题会议,要求全局工作人员严格遵守各项工作制度和作风纪律。会后,结合司法行政工作实际,制定“两会”期间维稳工作方案,明确各部门职责分工和工作要求。严格落实“两会”期间值班备勤制度和维稳信息日报送制度,确保全国“两会”期间各项工作正常运转。

二是确保舆论宣传引导到位。安排专人每日定时查看微博、微信后台留言私信,及时受理12345工单。加强网络舆情管理和分析研判,防止出现负面舆情事件。同时,充分发挥司法行政网评员队伍作用,深入广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和各类最新政策法规,为全国“两会”顺利召开营造良好的舆论氛围。

三是确保特殊人群管理到位。严格落实汇报报告、思想教育、请假销假等制度,充分利用一体化社区矫正平台和“矫务通”APP,及时掌握人员动态,避免脱管漏管现象发生。结合最新出台的《中华人民共和国社区矫正法》,开展好特殊人群的日常思想教育。对于社区网格员、矫正小组成员反馈的警示信息做到及时跟踪处理,将隐患消灭于萌芽状态。

四是确保纠纷排查化解到位。持续深化“一村一法律顾问”制度,引导群众以理性方式合理表达利益诉求。持续推进矛盾纠纷“大排查、大调解”活动,从源头上预防社会影响较大、可能激化升级、容易引发群体事件和极端事件的矛盾纠纷。对于可能诱发越级上访等倾向性、苗头性的信息,做到及时报告。



来源:浦口区局

编校:李   彤