欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

雨花台区铁心桥司法所多措并举开展反电诈宣传
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-05-22 15:09  阅读次数:显示稿件总访问量

为进一步提升辖区内居民的防电诈骗意识,雨花台区司法局铁心桥司法所结合自身特点,通过多种形式扎实开展反电信诈骗宣传活动。截至目前,已开展反电诈宣讲课堂、知识讲座18场,受众人数270人,发放宣传单2000份,累计发送公益警示微信30余次,电信网络诈骗防范小贴士推送120余篇,及时给辖区内居民敲响“警钟”,提高了居民的防电诈骗意识。

一是通过宣讲堂、知识讲座进社区,做好宣传“引导员”。各社区书记化身反电信诈骗宣讲员,结合典型案例“以案说法”,告诫居民在面对电信网络诈骗时做到:不轻信、不泄露、不转账。宣讲对象再细化,铁心桥司法所对社区矫正对象开展反电信诈骗宣讲活动,讲解当前通讯网络诈骗的发案特点、诈骗手法、显示危害及防范策略,提醒大家不轻信来历不明电话、信息。

二是传统媒体、新媒体相结合,打好宣传“基础拳”。利用社区电子屏及商户电子屏滚动播放反电诈宣传标语,进一步提高群众的了解。同时,利用疫情防控小喇叭,在辖区内各小区不间断循环播放反电诈音频,营造浓厚宣传氛围。针对现在多媒体传播速度快,形式多样的特点,充分利用微信公众号、微信群、抖音等群众喜闻乐见的方式进行宣传,发布电信诈骗视频,把电信诈骗案例以及预防办法及时推送到新媒体中去。

三是网格员、志愿者形成合力,密织宣传“一张网”。深入居民小区,网格员、志愿者登门入户发放“全民反电诈”宣传手册,向居民普及常见的八类诈骗方式,提醒群众若发现有可疑人员和诈骗嫌疑,可拨打社区电话或110求助;走上街头,网格员、志愿者在天隆寺地铁站、雨花客厅商业圈等人流量密集区域,对来往行人发放反电诈宣传单及告知书;走进企业,网格员、志愿者走进商铺门店、超市和小区菜场,向店主和消费者发放宣传手册,不轻信网络上的“熟人”。




来源:雨花台区局

编校:李  彤