欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

溧水区局四举措推进“无讼村居”建设
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-06-28 11:10  阅读次数:显示稿件总访问量

为推进法治乡村建设,探索多元化纠纷解决机制,提升基层自我治理能力和矛盾纠纷化解能力,溧水区司法局全面发展新时代“枫桥经验”,积极推进“无讼村居”建设。

一是念好“宣传经”,为“无讼村居”建设赋力。将德法涵养文明宣传全覆盖作为创建“无讼村居”的重要任务,通过开展 “法护人生”“法进家庭”“法润村居”等一系列法治宣传活动,提升村民法律素养,弘扬社会主义核心价值观,引导村民树立尊法、守法、向善的理念。组织“法治宣讲团”到街(镇)、村(居)进行普法、释法讲座,力争做到“旁听一案,教育一片”,将“无讼”、“少讼”、德治的理念传播到基层。

二是搭起“连心桥”,为“无讼村居”建设赋能。一方面搭建“无讼”三级架构,通过成立区非诉讼纠纷服务平台、街镇“一所五站点”“溧水区非诉讼服务中心法院分中心”,构建起广覆盖、多领域的解决纠纷综合体;另一方面组建“无讼”人才梯队, 构建覆盖村(居)的邻舍间人民调解服务队,吸纳实践经验丰富的老党员、老干部、老知识分子等“五老”人员为“无讼员”,开展法律政策咨询、纠纷排查化解等工作。 

三是唱响“合奏曲”,为“无讼村居”建设赋势。广泛排查铺开“面”, 各镇(街)网格开展拉网式排查,切实做到不留盲点、不留死角,实现网格全覆盖;专项排查连成“线”,实行重点人员“逐个排查”、重点地段“反复排查”、重点时期“专项排查”,排摸各类敏感领域,拉开横向到边、纵向到底的矛盾“封锁线”;紧盯目标稳控“点”,针对邻里、物业、婚姻家庭、山林土地纠纷等多发易发纠纷点,强化源头预防治理,逐一消除各种潜在的“隐患点”。建立“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”的“无讼”治理模式,今年以来共开展各类排查纠纷2152次,预防纠纷1405起。

四是扩大“朋友圈”,为“无讼村居”建设赋智。通过人民调解组织建设,建立了医调、公调、交调等人民调解对接机制,1-5月份,运用非诉手段化解矛盾纠纷7921件,化解成功率为100%。建立行政调解联动联席会议制度,完善行政调解工作格局,提升行政领域纠纷化解规范化水平,截至5月份,共成功处理行政调解3235件。发挥司法调解作用,与区法院搭建矛盾纠纷多元化解平台,将诉前调解、司法确认等纳入平台管理,落实诉讼与非诉讼对接。截至目前,诉前调解成功261件,调解司法确认成功122件。




来源:溧水区局

编校:李  彤