欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

浦口区局“三结合”促进《社区矫正法》落地实施
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-06-29 11:43  阅读次数:显示稿件总访问量

为确保《社区矫正法》顺利实施,社区矫正工作依法依规开展,浦口区司法局统筹力量、拓宽渠道、以学促用,认真抓好《社区矫正法》的学习宣传和领会理解, 提升队伍素质,强化执法观念,扩大影响范围。

一是法规学习与培养提高结合。利用召开月度社区矫正矫情分析会契机,购置发放《社区矫正法》《社区矫正法释义》等书籍250余本,组织社区矫正工作人员开展集中通读和重点解读。组织全区普法成员单位广泛参与《社区矫正法》网上学习和网上答题活动超过1300余次,做到熟练掌握执法要求,确保严格规范执法。

二是法规宣传与矫正成果结合。利用“线上+线下”模式,依托官方微信、微博广泛发布法律法规解读与以案释法60余次,努力营造学习《社区矫正法》的浓厚学习氛围。此外,开展“知法于心,守法于行”主题宣传活动,向人民群众广泛宣传坚持矫正安全监管、严格规范文明公正执法,进一步扩大人民群众对社区矫正工作的社会知晓率和参与度。

三是法规贯彻与矫正实践结合。将《社区矫正法》列为2020年矫正教育重要内容,矫正中心和司法所通过矫正教育、微信推送、宣告告知、材料发放等方式加大对矫正对象的学习宣传力度。通过召开交流座谈会、走访入户以及教育帮扶等多种形式,督促引导矫正对象及时了解监管管理规定的变化,知晓相关权利和义务,更加自觉接受社区矫正,服从监督管理。  



来源:浦口区局

编校:李  彤