欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

栖霞区“基层课堂”为33位社区调委会主任化难解疑赋能
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-06-29 16:22  阅读次数:显示稿件总访问量

栖霞区调解培训品牌“基层课堂”自开讲来,不断加强师资力量,创新授课方式,提升培训效果,累计为33名社区调委会主任开展案例教学、法条阐释等培训活动。

一是变“大锅饭”为“私房菜”,按单点菜调和“口味”。改变集体集中听课方式,将“大锅饭”培训变为精心烹饪的“私房菜”教授,请社区调委会主任按单点菜,调和众“口味”。拟定分批次授课时间,街道在规定的时间节点,组织调解人员就近培训,方便授课老师及参训调解员出行。街道会议室或社区调委会调解室开讲“基层课堂”,每次参加培训的人数不超过20位,便于授课老师与参训人员“一对一”交流,“面对面”探讨。参训的社区调委会主任普遍反映此培训方式“真的有用”“有意思”“还想再听”。

二是变“必修课”为“选修课”,量身定制满足“个性”。各司法所提前向街道、社区调解组织征集培训需求,由调解组织“选修”培训课程,列出法律知识短板清单,归纳群众反映较多的涉法涉诉问题,区司法局职能科室以清单等为依据,邀请调解讲师团成员、律师、法官及明星调解员等“老师”进行“定制化”培训、针对性备课。已开讲的“个性”培训中,根据社区调委会主任等“选修”的课程,针对性地开展了婚姻家庭类矛盾法律解析、拆迁类纠纷答疑及聚焦《民法典》适用等培训,每次授课都紧贴调解实际,切实提升调解培训实效。

三是变“请进来”为“送下去”,精准发力消除“盲点”。全面梳理辖区矛盾纠纷发生特点和形成原因,考量不同区域和群体的矛盾纠纷性质,将培训课堂“搬”到一线、“开”到社区,送到“工地”,接地气,旺人气,变“请进来”培训为“送下去”授课,带着精心设计的法律服务下沉调解组织,收获调解员的意见建议,精准发力实现调解业务指导与调解实务的“无缝衔接”,消除彼此信息不畅的“盲点”,形成正向互动、良性循环,做到强化调解组织建设与提升社区调委会主任技能“双赢”。



来源:栖霞区局

编校:李  彤