欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

浦口区局发挥网格员作用全面深化基层治理
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-06-30 15:03  阅读次数:显示稿件总访问量

今年以来,浦口区司法局充分运用社区网格治理理念,整合法律资源,延伸服务触角,从补齐基层治理短板入手,全面提升司法行政工作质效。

一是创新打造法治网格,做到入户全覆盖。根据省市工作部署,按照“全面覆盖、重点管理、条块结合”原则,将普法依法治理工作有机融入网格化机制,与村居社区加强联动协调,在江浦街道集中打造普法宣传、人民调解、公证服务、法律扶贫等全要素法治网格共231个,实现管理到格、落实到户、联管联治、信息互通。

二是凝聚优质法治资源,做到力量全整合。选拔40名司法行政干警与88名区属律师以及基层法律工作者组成政法网格员队伍,共同参与基层社会治理,实现“公共法律服务+网格”融合发展。开展“明珠先锋——支部共建律农携手、法律服务乡村振兴”专项行动,组织全区10个社区与区属10个律师事务所党支部开展结对共建,以专业法律资源提升村居善治能力,营造良好法治环境。结合日常网格活动开展“法援惠民生”专项活动与“公证宣传月”活动,扩大法律援助服务领域和服务范围,健全服务网络和便民服务机制。

三是全面摸排矛盾纠纷,做到民情全掌握。联合各级人民调解组织、专业调解委员会、“新乡贤”成员,组建区、街两级应急调处队伍,将进驻网格作为矛盾纠纷排查与隐患信息收集的基点。对于劳动用工、家庭纠纷、安全生产等方面引发的苗头性、倾向性问题,逐一摸排化解。综合运用覆盖民事、商事、家事、行政等四大领域的线上非诉讼纠纷化解综合平台,持续做好矛盾化解、跟踪反馈等后续法律服务,确保矛盾纠纷真正案结事了。平台正式启用以来,通过非诉纠纷平台共受理案件180件,成功42件,调解中36件。

四是精准对接群众需求,做到普法全时空。按照精准识别、精准服务的工作目标,组织法律顾问、12348法律服务队、普法志愿者等网格员重点摸排不同网格法治建设现状以及群众实际需求,建立健全集走访调查、专项服务、跟踪回访于一体的闭环工作机制,开展网格法律需求收集与研判673次。相继开展“送法于心 守法于行”“送法进校园 普法助成长”“关爱帮扶 爱心护苗”“法润浦口 春风行动”“健康人生、绿色无毒”等各类普法活动42场。依托普法微信群、“法润民生”微信群及社区网格群定向提供法律咨询、法律宣传、法律援助与公证办理指引等宣传共计500余次,受众群体达到7000人次,形成上下积极联动、群众热情参与的普法格局。  



来源:浦口区局

编校:李  彤