欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

栖霞区“四聚力”全面提升“四主体”法律素养
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-07-29 15:04  阅读次数:显示稿件总访问量

栖霞区以法治宣传教育为抓手,聚力领导干部等“四主体”依法决策、尊法守法、依法办事及依法经营,全面提升其法律素养,为建设“强富美高”新栖霞提供法律支撑和法治保障。

一是聚力领导干部依法决策。全面落实党政主要负责人法治建设和普法工作第一责任人职责,定期开展区委中心组学法,每季度举行区政府常务会学法;完善区委区政府法律顾问委员会运行机制,成立6个专项法律顾问团,年均提出法律顾问建议100余项,重大行政决策合法性审查率达100%;编发公务员法治系列读本,组织行政执法人员、街道综合执法人员法治培训18期;开辟栖霞法治论坛,开设领导干部普法课堂,发放《领导干部法治宣传教育读本》等学习资料3500余册,全面提升领导干部法治思维和法治能力。

二是聚力未成年人尊法守法。根据不同年龄段未成年人的身心特点和接受能力,精准设置法治教育课程体系;聘请50余名法治副校长,组建校外法治辅导员队伍,发挥家长学校作用,完善“三位一体”未成年人法治教育网络;在全区中小学生中开展法治夏令营、法治小记者、法治征文等各类法治实践活动。成立未成年人法律诊所,创办“法治关爱教育班”,建立“鬓微霜”帮教工作站,为未成年人提供全方位、有特色的法治服务。

三是聚力广大群众依法办事。立足广大群众的法治需求,创新建立22家社区法律诊所、23家个人调解工作室、7家社区法律学校,先后开展“法润栖霞·春风行动”“9+X法治惠民行”“千场法治惠民服务活动”等活动约3000场次;加强基层普法阵地建设,建立“夕阳红”公益法律服务社、“老娘舅”法律服务站、姚坊门法律帮扶中心等社区普法中心14个,聚力在广大群众中形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

四是聚力民营企业依法经营。建立民营企业负责人定期学法制度,推进落实民营企业法律顾问制度,不断提高其依法防范法律风险的能力和水平;建立5家园区普法微阵地,举办经营管理法律风险防范、劳资纠纷、知识产权保护、公司治理架构等不同主题的专项普法服务,开展法律知识竞赛、模拟法庭等活动100余场次,力促民营企业依法管理、依法经营、健康发展。




来源栖霞区局

编校李  彤