欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

高淳区局推出知识产权“系列套餐”守护服务
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-07-31 16:09  阅读次数:显示稿件总访问量

高淳区司法局注重立足自身职能和角色定位,进一步推进知识产权保护体系建设,推动营商环境持续优化。

一是撑开法律维权保护伞。与区知识产权局联合成立南京市知识产权维权援助中心高淳区分中心,派员进驻知识产权维权分中心,面向园区法人、公民或其他组织开展知识产权维权援助、调解、咨询等服务,努力提升区知识产权保护、管理和服务能力,推动区知识产权维权援助分中心实体化运作。组织全区律师行业与经济开发区、国际慢城建立法律服务对接机制,组建12348法律服务队园区分队,通过调查问卷、上门问诊、集体会诊等方式为园区企业在法人治理结构、民商事合同、劳动雇佣关系、知识产权保护等领域提供全面专业的法律建议。截至目前,分中心已受理知识产权咨询16件,均已处理完毕。

二是构筑证据保全避风巷。在高淳公证处开通知识产权公证绿色通道,围绕企业知识产权创造设立、运用流转、权利救济、纠纷解决、域外保护等领域,及时办理保全证据以及转让、保密、竞业禁止等知识产权合同(协议)公证,有效避免民营企业办事难、办事慢、多头跑、来回跑、不方便等问题,尽量做到让数据多跑路。整合全区法律服务资源,持续开展法企同行活动,为企业知识产权保护、科技成果转化提供法律咨询、人民调解、法律援助受理、公证指引等法律服务,解决企业生产经营管理所遇法律困难。截至6月底,为辖区内155家企业进行法治体检近200次,办理各类涉企公证25件。

三是夯实纠纷调解防道线。建立知识产权纠纷人民调解委员会,依法化解知识产权纠纷,维护当事人的合法权益。针对知识产权运用、保护等环节中容易发生问题,开展涉企矛盾集中排查化解专项行动;发挥知识产权调解工作室作用,与同级法院开展诉调对接工作,逐步实现知识产权纠纷人民调解工作诉前委派、诉中委托、单位申请调解的全面覆盖,为权利人提供便捷、高效、低成本的维权渠道。加强区知识产权纠纷调委会日常管理,完善规章制度,强化队伍建设,不断提高调委会规范化建设水平。今年以来,区人民调解委员会驻法院工作室受理纠纷146件,受理合同纠纷103件,调解成功率99%以上。

四是构建巡回审判新阵地427日,江宁经济技术开发区人民法院经江苏省高级人民法院批复,取得了江宁开发区以及南京市溧水区、高淳区内,诉讼标的在200万元以下的非技术类知识产权第一审民事案件,以及相应辖区内知识产权刑事、行政案件的管辖权。628日,江宁经济技术开发区人民法院知识产权审判巡回法庭揭牌仪式在高淳区、溧水区举行,不仅方便就近解决纠纷,将矛盾化解在当地,缩短诉讼周期,降低知识产权维权成本,还进一步促进企业知识产权申请、维权、解纷实现一体化服务,为推动高质量发展提供更加有力的司法服务保障。

五是铺开线上线下宣传网。深入实施七五普法规划,紧扣企业法律需求,结合“4·26知识产权宣传”“法企同行”“法律宣传周等活动,深入各企业园区,以发放传单、现场讲解、法治讲座、以案释法等方式集中宣传《知识产权法》《专利权》《著作权》等法律法规,实现法治输送与企业需求的精准对接,切实提高企业经营者的知识产权保护意识。依托微博、微信公众号、法润民生群,发布相关法律法规、推送典型案例,普及相关知识产权保护法律知识,凝聚社会共识。同时,主动对接省内国内行业龙头企业,提升知识产权维权法律援助知晓度。




来源:高淳区局

编校:郑  袭