欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

栖霞区以《民法典》宣讲促“无讼社区创建”
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-09-15 14:29  阅读次数:显示稿件总访问量

南京市栖霞区司法局将《民法典》法治宣讲与“无讼社区创建”有机结合起来,精准谋划,落实落细,稳步推进法治栖霞建设。

一是明确抓手,浓厚氛围。将宣讲《民法典》作为“无讼社区创建”的重要抓手,安排《民法典》法律宣讲团成员、区法院少年家事庭副庭长张亮、法官助理张力萌就《民法典:婚姻家庭篇》作专题讲座,这也是该宣讲团自成立以来的首次开讲,致力在广大群众中营造办事依法、遇事找法、化解矛盾用法的浓厚氛围。

二是以案释法,循循善诱。张法官围绕《民法典》婚姻家庭篇中关于结婚的条件、婚姻中的财产认定、离婚系列规定的内容进行重点讲解,将最新法条的亮点融入社会问题的热点,通过对比新旧条文对典型案例作了深入浅出地解读,为社区工作者和居民送上“法治大餐”。

三是发挥优势,整体推进。分发挥好法官担任“三官一律”政法网格员的优势,通过各社区“法润民生微信群”开展线上法律服务,成为该辖区涉法问题解答的第一责任人及纠纷化解的第一协助人;根据辖区实际问题,依托巡回法庭持续开展线下订单式“送法进社区”法治宣传活动,邀请法院积极参与社区治理、延伸司法服务、提升法治意识,贡献法治力量。




来源:栖霞区局

编校:李  彤