欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

溧水区局三举措推进法治文化阵地建设
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-09-16 15:26  阅读次数:显示稿件总访问量

溧水区司法局紧抓法治乡村建设有利契机,注重普法宣传实效,因地制宜地打造了一批特色化、亲民化、品牌化法治文化阵地。

一是锚定“青少年”一个轴心,构筑特色化法治文化阵地。锚定青少年“精准普法”,建设江苏省首家青少年法治教育体验基地、大金山国防园青少年教育基地、南京市青少年普法教育基地和雷锋馆、少年法治剪纸实践基地等5个青少年法治教育示范点,为青少年的成长保驾护航,为孩子们撑起法治蓝天。截至目前,共接待省市区交流参观体验超过5000余人。

二是建设“园站廊”三级脉络,打造立体化法治文化阵地。在溧水东面打造东屏镇爱民村“品”文化法治音乐公园和自然村法治驿站以及白马镇浮山村“和”文化法治公园;南面建成和凤镇沙塘庵法治道德大讲堂以及和凤镇骆山龙文化法治公园;西面建设石湫上方村法治田园文化园;城北沿中山河借景打造一条全长4.0公里的“法治文化水廊”。溧水城中,依托体育公园为载体创新建设溧水宪法文化园。目前,全区有省级法治文化示范点3个,市级法治文化宣传教育基地10个。

三是激发“融合化”多元效应,塑造品牌化法治文化阵地。“七五”普法以来,注重加强普法宣传阵地建设,精心培育“夕阳红”法治文艺协会、金心法律服务社、春雨法治宣传服务社等5个普法社会组织;在“12.4”宪法日、“4.8”司法日、“3.15”消费者权益日重要节点,深入村(居)开展“法律七进”“法治社区行”、广场咨询等活动;充分融合教、学、唱、演、快板、戏曲等多种元素,实现有趣味、有深度的法治宣传教育,引导居民群众主动学法、依法办事。并联合村(居)开展了“庆祝改革开放40周年成人法治书画作品展”“德法涵养文明·共建绿色生活法治摄影作品展”“宣传新宪法百米李氏法治剪纸展”“庆祝新中国成立70周年全国法治剪纸大赛”等法治文化展览和赛事活动。全覆盖、全方位、多层次、多渠道开展普法宣传,不断提升法治宣传教育的针对性和实效性。




来源:溧水区局

编校:李  彤