欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

雨花台区雨花司法所“两加两减”工作法积极促成后续照管对象融入社会
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-09-16 15:31  阅读次数:显示稿件总访问量

雨花台区司法局雨花司法所统筹警示教育、就业指导、心理咨询、生活解困四大环节,试行“两加两减”工作法,有效推进后续照管工作规范运行,取得明显成效,目前16名后续照管对象无一人涉毒,戒治操守保持情况良好。

一是警示教育做“加法”,引导回归社会。针对后续照管对象强戒结束回归社会初期、开展后续照管工作的关键期,详细阅读他们在戒毒期间的生理、心理、行为、戒治情况等档案后,分别制定后续照管工作方案,做到“一人一策”,通过日常教育、尿检谈话等时机,对其进行社会回归指导、防复吸教育和拒毒能力指导,定期上门积极向其宣传社会主义核心价值观,发挥道德教化作用,提升其法治意识、道德观念以及社会责任感,持续增加社会认同感。

二是就业指导做“加法”,提升生活质量。详细了解后续照管对象就业情况和就业需求,联合街道便民服务中心,为其提供免费职业技能培训42人次、创业培训3人次,解读创业税收优惠政策,通过职业中介机构,定期推荐快递送货员、超市理货员、物业绿化工、生鲜配送员等就业信息共69次,组织参加各类招聘会24场,积极向用人单位推荐就业11人次,帮助2人重新就业,实现工作安定和生活安定,进一步增强其戒毒决心和拒毒信心,逐步累积就业优势。

三是心理咨询做“减法”,规避心理危机。依靠明镜心理咨询室,将16名后续照管对象作为重点关注人员,开展心理矫治工作,建立个人心理健康档案16份,填写心理调查问卷32份,提供心理危机干预6人次,指导修复社会关系8人次,先后开展面对面心理咨询55人次,帮助其恢复心理健康,坚持在家庭生活困难、与他人发生矛盾等情绪易产生波动时做到“必回访”,全面掌握思想动态、帮助重塑价值观,积极减少心理危机隐患。

四是生活解困做“减法”,解决后顾之忧。坚持以情感人的工作方法,对符合救助条件的后续照管对象,努力整合各种社会资源,加强生活帮扶解困,先后为1名后续照管对象和其父母共同申请公共租赁房一套;为1名后续照管对象办理低保入保手续,累计发放最低生活保障金11000余元;结合重大节日走访慰问,为18人次发放临时困难生活补助近8000元,真正体现关怀,帮助其更好地融入社会、回归家庭、保持戒断操守,认真解决各种现实生活需求。




来源:雨花台区局

编校:李  彤