欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

玄武区多举措加强社区法律顾问管理工作
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-09-16 15:34  阅读次数:显示稿件总访问量

为深入贯彻落实省市工作要求,玄武区司法局多举措加强社区法律顾问和“法润民生”微信群建设等工作,充分发挥职能作用,取得了较好的成效。

一是实现社区法律顾问团队化运作。采取“所所对接”的方式,以1个大规模律所带动小所,把全区律所按律师数量组合成7组,分别对应7个司法所,通过“所所对接”承接社区法律顾问,每个社区的法律顾问以1名律师为主,同所的其他律师协助,实现团队化运作,由律师事务所负责安排人员和日常管理。有效解决社区工作与本职工作时间上的冲突矛盾,提高了律所的参与度,确保能够满足社区对法律顾问的工作需求。

二是规范法润民生微信群建设。及时建立“玄武区社区法律顾问之家群”,组织各街道建立“社区法律顾问”工作群,各社区建立“社区法润民生群”, 社区法律顾问每天推送各类法治宣传信息,切实增强了辖区群众的法治获得感。疫情期间,共转发2000余条相关法律知识及疫情防控工作信息,及时解答群众咨询的问题,积极传递了正能量,让广大群众进一步了解疫情防控的法律依据、义务和责任,更好地理解、配合、支持有关部门采取的应急防控措施,为打赢疫情防控阻击战提供了良好的法治保障。

三是加强社区法律顾问工作宣传。为了方便社区居民及时了解律师信息,充分调动律师参与社区工作的积极性,组织各司法所加强和规范社区法律顾问、法润民生微信群的宣传工作。在街道社区便民服务手册中增加律师事务所和社区法律顾问的宣传页,制作发放街道公共法律服务中心驻点值班律师和社区法律顾问的便民服务卡,公告法润民生微信群二维码,方便群众随时扫码入群。

四是充分发挥社区法律顾问职能作用。组织社区法律顾问积极参与园区、街道公共法律服务中心值班,加入“三官一律”政法网格员和民法典宣讲团,为人民群众就近提供专业律师团队的公益性法律服务。通过开展“所所对接”,组织每个司法所与5-6家律师事务所建立了工作联系,司法所可根据工作类别和专业需求向律所协调派出律师,有效扩大了司法所法律服务专业人才的队伍规模,为基层群众提供更加方便快捷、精准高效的法律服务。




来源:玄武区局

编校:李  彤