欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

浦口区局“三点发力”完成人民调解卷宗评查
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2021-01-12 15:09  阅读次数:显示稿件总访问量

为提升全区人民调解组织的规范化建设,浦口区司法局组织工作人员分赴各级人民调解组织,现场检查2020年度全区人民调解卷宗制作和管理情况,通过“面对面”反馈问题,“手把手”传授技巧,以检查促提升,使各级调解组织在化解矛盾和诉源治理中充分发挥作用。

一是全面清点,核验年度卷宗数量。检查人员现场清点区、街道、村(社区)三级调解组织以及道路交通等专业性调解组织的调解卷宗6500余份(包括口头协议700份),并按照“一本实体卷宗对应一条线上信息”的要求,核查了“人民调解小助手”网上平台中的卷宗信息。

二是细致盘点,注重卷宗整体质量。检查人员对卷宗内容、完整程度、规范水平、保管情况等进行了细致检查,确认2020年全区调解卷宗情况总体良好,卷宗中的案件事实详尽、调解经过详细、证据材料充分、签字用印规范,为当事人之间的协商留存了清晰完备的“协议底根”。

三是耐心指点,清除村居卷宗存量。为将非诉讼纠纷解决工作阵地进一步向基层一线前移,检查人员重点检查了2864件村(社区)调解卷宗,以检查为抓手,鼓励村(社区)调解员在解决“房前屋后、亲戚里道、家长里短”小问题时也要留存卷宗,进一步提高群众对调解工作的获得感和满意度。




来源:浦口区局

编校:李  彤