欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

江宁区“三结合 三提升”促进人民调解提质增效
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2021-01-13 16:22  阅读次数:显示稿件总访问量

江宁区司法局紧紧围绕“矛盾不上交”目标,充分彰显人民调解职能优势,将人民调解工作与坚持发展“枫桥经验”、乡村治理体系建设、调委会规范化建设相结合,调解质效提升明显。去年以来,受理矛盾纠纷36704件,调处成功36367件,成功率99.1%,调处纠纷总量位于全市第一。

一是结合枫桥经验巩固发展年,提升矛盾纠纷化解质效。以“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”为总目标,深入开展排查调处工作,建立健全各项对接机制。区人民调解委员会、禄口司法所所长李信华分别被司法部评为“坚持发展‘枫桥经验’实现矛盾不上交”试点工作表现突出集体和个人。制定《关于坚持发展“枫桥经验”努力实现矛盾不上交三年行动 2020 巩固发展年的推进方案》,总结行动开展以来人民调解工作职能发挥、网络构建、队伍建设、机制创新等方面取得的成效。去年以来,街、村(社区)及行业性专业性、企事业单位调解组织化解矛盾纠纷数量占总量99%,矛盾纠纷的成功率达到99%以上。

二是结合乡村治理体系建设,提升人民调解多元化解水平。江宁区司法局作为完善矛盾纠纷多元化解机制牵头单位,制定《关于全面推进乡村法治体系建设的工作方案》,大力实施乡村法治规范保障、文化发展、多元服务、社会修复、人才培养等“五大体系”建设。以全区社会治理网格化工作平台为依托,组织实施人民调解进网格,推进“网格+调解”新模式,积极协调网格员参与矛盾调处工作,帮助分析纠纷焦点,依法化解矛盾。发挥法律顾问、新乡贤、议亊协商组织作用,善于运用群众自己的方法来化解矛盾,乡村治理智能化、精细化、社会化水平进一步提升。

三是结合调委会规范化建设,提升调解职业化专业化水平。联合八部门制定《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》以及《江宁区调解补贴办法》,加强制度和经费保障,不断提升调解的规范化职业化水平。去年,以调委会规范化考核为抓手,采取自查和抽查的方式,由分管领导带队,随机抽查全区50个左右的村(社区)调委会,抽查结果规范化达标率100%。对街、村(社区)人民调解委员会工作定期督查,并适时组织开展优秀调解案例和人民调解案卷评查,调委会规范化建设取得新提升。




来源:江宁区局

编校:李  彤