欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

溧水区局四方面厚植法治沃土
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2021-04-06 15:04  阅读次数:显示稿件总访问量

溧水区司法局积极发挥司法行政职能作用,在完善法治体系、营创营商环境、坚持法治为民、维护和谐稳定上实现新提升,为营造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境提供坚强有力的法治保障。

一是聚焦依法治理,加快推进全面依法治区。推动党政主要负责人履行法治建设第一责任人工作,推动法治督察纳入两办督察工作,采取网上监督、案卷抽查、集中评查、实地上门走访等形式进行全方位督察。举办“法治建设走基层”活动,群众法治建设满意率逐年提升。贯彻落实“谁执法谁普法、谁管理谁执法、谁服务谁执法”普法工作责任制,结合各类时间节点,组织开展各类普法活动。

二是优化营商环境,助推高质量发展显成效。出台《溧水区支持制造业高质量发展十条政策》等政策文件,为优化营商环境提供坚实制度保障。组织律师、公证员、基层法律工作者为企业开展免费“法治体检”,分析排查企业在生产、用工等方面的法律风险,提出防范举措和法律建议。组织召开座谈会和专题培训为企业讲授知识产权保护相关知识,提高企业知识产权保护意识和能力。

三是深化平安建设,牢牢守住安全稳定底线。提升行政复议办案质效,推动公开听证方式审理疑难复杂行政复议案件常态化。依托区社会矛盾纠纷调处化解中心建设,实现区非诉中心、法院分中心、信访分中心一体化运作,一站式服务。持续规范社区矫正执法行为,着力在“规范执法、智慧矫正、精准矫治、分类管控、损害修复”上提质增效,高标准建设区社区矫正中心,配备11个功能室。推进后续照管,抓好谈话、宣传、回访、教育、建档和帮扶六个环节。

四是践行司法为民,推进公共法律服务体系。通过政府购买服务等方式,引导社会力量参与基本公共法律服务,助力重点产业、企业发展。在开发区、白马农高区设立公共法律服务分中心,挂牌实体运行,下沉法治宣传、法律援助、公证等司法行政资源。针对特殊群体开辟法律援助“绿色通道”,提供上门服务、预约服务、延时服务、容缺受理服务、公证书邮寄送达服务,提高办证效率。




来源:溧水区局

南京:李  彤