欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

秦淮区局“三个坚持”提升“法雨春风”矛盾清源行动质效
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2021-04-07 14:45  阅读次数:显示稿件总访问量

秦淮区司法局围绕“法雨春风”法律服务月主题主线,部署开展矛盾纠纷“清源”行动,通过关口前移、协调联动、数字赋能,切实将各类纠纷化解在苗头、处置在前端、解决在基层。

一是坚持关口前移,拧紧源头预防“安全阀”。依托1个区级调解中心,12个镇(街道)调委会,112个村(社区)调解组织“1+12+112”的三级调解组织网络,围绕拆迁安置、劳动争议、房屋租赁、合同违约“四大板块”开展全覆盖排查,加大对可能引发民转刑、群体性事件等矛盾纠纷的排查力度。聚焦预警预防,推行“日周月”风险评估机制,定期预判苗头性、倾向性风险隐患。强化评估结果运用,针对不同点位的风险隐患形成动态分析预警报告。

二是坚持协调联动,筑牢分类攻坚“压舱石”。完善诉调、警调、访调等联动机制,以“供需适配、无缝衔接”为原则,按照纠纷特点及时分流、梯次化解。以法官指导员、专职调解员、法律顾问为主体,广泛吸纳“乡贤能人团”“网格和事佬”“秦淮娘舅姆”等社会力量共同“会诊”。对多性、群性、复杂性矛盾纠纷实行列表管理、挂牌督办,细化职责清单,形成“责任+任务+时限+反馈”四清单闭环处置模式,确保纠纷隐患件件“入单”,专人定期跟踪“对单”,对已调处的案件及时画勾“销单”,严防矛盾纠纷出现反弹。

三是坚持数字赋能,用好智慧解纷“助推器”。积极推广“非接触式”调解模式,鼓励引导群众在线提交调解申请,及时组建“在线解纷管家团”入驻线上平台,拓宽电话调解、视频调解、语音调解等渠道,为企业和群众提供在线申请、受理、调处、查询等“全链条”调解服务,实现各类纠纷“网上随时调、全域就近调、简易快捷调”。深入推进人民调解信息化工作,要求各调委会及时更新完善调委会、人民调解员信息,做到调解案件当日结案,当日录入。




来源:秦淮区局

编校:李  彤