欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

浦口区局四措并举法治护航中高考
责任编辑:  文章来源:南京市司法局  发布时间:2021-06-07 16:46  阅读次数:显示稿件总访问量

为营造良好的中高考氛围,浦口区司法局心系考生,立足司法行政工作职能,为考生提供优质高效的法治服务,助力考生顺利成就梦想。

一是广泛深入宣传,实现“全阶段护考”。由各校法治副校长和德育辅导员结合“送法进校园”专项活动,开设法治班会课23场次,重点讲解考试作弊入刑的相关法律条文,列举作弊的情形及应负的刑责,提醒考生诚信考试。运用“浦口普法”“法润民生”微信群等新媒体平台推送有关提示信息80余条,对“内部答案”“大学录取”等诈骗手段发布风险提示,提醒考生及家长注意诈骗短信、非法链接,做好贯穿考前、考中、考后、志愿填报的法律风险提示,实现“全阶段护考”。

二是营造良好环境,实现“全天候护考”。组织多名法律工作者和普法志愿者深入有可能存在噪声扰民的企业、建筑施工单位、娱乐经营场所、五金加工等行业,发放《中高考期间环境噪声管控告知书》230余份。联合区生态环境管理局组织开展各种形式的环保专项执法检查12次,其中夜间突击检查5次,联合执法检查7次。计划组织部分司法行政干警和安置帮教人员在考点设置志愿服务点,参与志愿服务和交通疏导维护,实现“全天候护考”。

三是加强纠纷排查,实现“全方位护考”。组织“律政先锋”法律服务团、金牌调解员和乡贤成员成立“护航中高考”工作小组,提前制定突发事件处置应急预案,确保矛盾调处中心、法律援助中心在中高考期间“最快时间介入、最短时间反应”。84名政法网格员在辖区网格开展矛盾纠纷排查化解234次,重点摸排涉考生相关的家庭矛盾纠纷,并安排专职调解员一对一跟踪负责,确保将矛盾化解在萌芽状态,实现“全方位护考”。

四是关注重点人群,实现“全人员护考”。及时排查了解家中存在中高考学生的特殊人群,及时给予特别关爱,切实帮助解决实际困难。结合“六一”阳光护苗行动,走访全区7名有中高考学生的特殊人群家庭,发放助学金3500元。同时充分发挥社区矫正监管平台的作用,对特殊人群进行重点管控,确保特殊人群不脱管、不漏管,在有效预防和减少重新违法犯罪的同时保障考生安全,助力考生圆满完成考试,实现“全人员护考”。




来源:浦口区局

编校:李  彤