欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市局提高公共法律服务为民办实事质效
责任编辑:  文章来源:南京市司法局  发布时间:2021-06-07 16:48  阅读次数:显示稿件总访问量

今年以来,市局以司法为民为出发点和落脚点,以“为民办实事”为工作主线,不断加强公共法律体系建设,提高公共法律服务质效。

一是围绕“服务更全”,提档升级市级公法中心。于3月18日完成市公共法律服务中心升级改造,从原有的1个法律援助服务窗口扩展为涉及法律服务职能的8个直接面对面为群众服务窗口,同时设立会谈室和远程问卷室等,成为集法律咨询、法律援助、人民调解、公证办理、行政复议、司法鉴定、仲裁服务、心理咨询、12348公共法律服务热线等职能为一体的综合性、一站式、专业性的实体化平台,让群众只进“一扇门”,就能享受“办公证、请律师、求法援、找调解、寻鉴定”的全面服务,为群众寻求法律帮助和法律援助律师办案提供了便利。

二是围绕“效率更高”,推动公法服务“三台融合”。在去年我市公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台试点“三台融合”的基础上,市、区、乡镇(街道)深入运用省公共法律服务融合系统,现月均登录使用省系统近千次,提供服务1500次左右。在服务前台,实现统一受理,集中承接群众法律服务诉求,对信息数据进行实时采集录入;在服务中台,实现统一流转,通过任务流的形式,对群众诉求进行分发转办,对接相应的服务资源进行支撑办理;在服务后台,实现统一管理,通过信息化的手段对各个环节进行监督管控,准确分析判断服务趋势和民生热线,更好地为人民群众日益增长的法律服务需求服务。

三是围绕“办事更实”,实行证明事项告知承诺制度。持续开展“减证便民”服务,对申请法律援助的群众缺少社会福利机构中由政府供养人员证明、无固定生活来源的重度残疾人证明、正在享受最低生活保障待遇人员证明以及义务兵证明、军属证明、烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属证明等15项证明材料的,实行容缺受理。在市公共法律服务中心对证明事项告知承诺制的证明事项清单、办事指南和承诺制格式文书进行公示,方便群众进行法律援助申请。同时研究采用事中事后核查和风险防范的新举措,让数据多跑路、群众少跑腿,方便群众办事。




来源:法援处

编校:李  彤