欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

江宁律师“五度融合”为群众办实事
责任编辑:  文章来源:南京市司法局  发布时间:2021-06-10 14:46  阅读次数:显示稿件总访问量

江宁区律师行业把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,坚持问题导向,立足群众需求,真心实意为群众办好事、办实事、解难事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

一是动员部署有“速度”。江宁区律师行业党委、南京市律师协会江宁分会先后召开推进会、我为群众办实事教育动员大会和小组学习交流研讨会,第一时间传达学习、动员部署。行业党委牵头制定“我为群众办实事”活动方案,广泛动员全区律师,特别是党员律师亮身份、做表率、当先锋,以多种形式深入一线、深入群众,把密切联系群众和服务群众作为实践活动的根本,全面解决好群众各类问题。

二是服务为民有“力度”。立足岗位实际,发挥专业优势,践行执业为民,回应百姓需求。江苏蔚蓝律师事务所卜英莲律师走进南京工程学院开展《一些你可能需要知道的法律小知识》普法讲座、江苏圣典所李生臣律师前往弘景实验小学开展《花样零食与食品安全》普法讲座、江苏中虑律师事务所邵雪律师前往南京天朔自动化控制系统有限公司开展以《合同的起草与修订》为主题的普法讲座、北京德恒南京分所为奥美生活科技有限公司开展合规培训等。

三是公益送暖有“温度”。广泛发动全区律师组建志愿服务队,以主题实践、固定党日等形式,深入开展“我为群众办实事”环境保护、关爱儿童、法律知识科普等公益志愿服务活动30余场。南京市律协环境与资源保护法律专业委员会祝红主任联合多家环保机构,在江宁佘村社区广场举办“6·5环境日”活动;江苏中虑律师事务所韩旗主任作为南京新的社会阶层人士联谊会常务副会长在六一节前夕为孩子们送去温暖;张飞峰律师参与了《党润童心·爱伴同行》六一关爱保护活动,并参与修订《婴幼儿托育服务合同》范本。

四是宣传教育有“深度”。动员全区律所利用公众号深入宣传中央和省市关于开展“我为群众办实事”的安排部署和具体举措,广泛报道律师开展办实事的工作动态、进展成效。此外,江苏蔚蓝律师事务所党支部赴云台山抗日烈士陵园开展集中教育学习、江苏中虑律师事务所组织人员参观“礼赞百年·辉煌有宁”摄影展,让律师深刻直观地领悟党的精神,将党的思想深刻贯彻落实到工作中去。

五是服务发展有“广度”。将“我为群众办实事”实践活动与优化营商环境、公共法律服务进园区等重点工作紧密结合,让办实事成果切实服务于经济社会发展。围绕防范和化解风险、促进依法经营、构建和谐劳动关系,组织律师为企业提供法律咨询、权益保护等法律服务。依托经济开发区法律服务产业园,设立多个律师接待窗口,为企业提供法律服务,让企业感受到“法治温度”。

来源:江宁区局

编校:李  彤