欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

溧水区司法局全力推进司法行政数字化转型工作
责任编辑:  文章来源:南京市司法局  发布时间:2021-06-10 14:57  阅读次数:显示稿件总访问量

溧水区司法局坚持以数字赋能区域法治现代化为指引,统筹谋划、协同配合、优化服务、扎实推进全区司法行政数字化改革工作。

一是聚焦法治建设新形势,全面锻造数字化人才队伍。加快探索信息技术在法治建设领域的运用,创建“智慧+综合执法”一体化平台,汇聚综合执法全过程,将系统架构分为三级:移动终端、镇街中心平台、区级中心平台,实现全流程可视化监管。加强人才队伍建设,积极挖掘系统内对信息化工作擅长、有激情的同志,不断提升干部数字化工作能力水平。

二是聚焦重点工作新要求,全面发挥信息化引擎作用。累计投入180万元提档升级区局指挥中心,包含视频指挥、无纸化办公、多级视频监控、LED大屏、集中控制、数据存储六大子系统,实现系统业务数据归集、智能数据分析、远程指挥调度等功能,形成了集指挥调度、应急值班、突发事件处置、信息报送、公文流转等工作职能为一体的综合指挥调度中心。

三是聚焦人民群众新要求,全面提升大数据慧治能力。落实综合调度机制,整合了12348法网、省政务服务网、行政执法统一公示等平台,推动人民调解、法律援助、公证、法治宣传等各条线工作在一个平台统一调度,实现了系统内省政务服务工单、12345工单、区“57213721”政府呼叫工单和区“街镇吹哨、部门报道”工单的统一分流、转办,为群众提供“全天候不打烊”的法律服务,使公共法律服务实现“网上办”“指尖办”“马上办”。建设“智慧矫正”平台,积极探索新时代社区矫正“智慧”新模式,实现社区矫正视频点位报到、定位、视频会议等功能,切实提高管控防控能力,不断提升社区矫正智能化、精准化、科学化水平,推动司法业务的数字化、可视化、移动化。




来源:溧水区局

编校:李  彤