欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

栖霞区司法局“三聚力”严防夏粮收购法律风险
责任编辑:  文章来源:南京市司法局  发布时间:2021-06-10 15:00  阅读次数:显示稿件总访问量

栖霞区司法局强化职责担当,深化“我为群众办实事”系列活动,稳农护农,助农兴农,通过聚力行政执法、法治宣传、矛盾化解等环节,严防夏粮收购法律风险。

一是聚力行政执法,消除安全隐患。严格落实夏粮收购行政执法“三项制度”,持证上岗,关口前移,对粮企资质不明、粮农焚烧秸秆等违法违规行为,及时予以纠正,告知存在的法律风险,消除农业生产安全隐患,依法公平公开公正处理不当行为;制定八卦洲、龙潭等涉农司法所法治惠农清单,加强法律帮扶体系建设,及时回应农民及粮企关切,破解粮食收购中的价格、质量、保管等法律疑难。

二是聚力法治宣教,注重供需适配。将“按需服务”和“定时服务”相结合,分时分段选派涉农经验丰富的村(居)法律顾问及法律明白人深入田间地头,为农业生产组、小微企业、专业合作社等解答“三农”领域的涉法涉诉问题,案例牵引,释法析理,提供“供需适配”的个性化服务;重点排查粮企在夏粮收购过程中的资金准备、仓储仓容、收购价格等问题,针对性地宣传《民法典》关于违约责任、侵权赔偿、不当得利等规定;融合网络、热线及实体等三大平台,及时搜集、梳理因夏粮收购引发的群体性纠纷信息,村(居)法律顾问第一时间跟进服务,优质高效惠企帮农;充分运用法治宣传阵地和“报网台微”宣传平台,广泛宣传《农产品质量安全法》《反不正当竞争法》等法律法规,对扰乱粮食收购市场的行为,引导粮农及收购企业拨打“85560148”申请人民调解、法律援助等公共法律服务,维护好自身合法权益。

三是聚力矛盾化解,主动问诊开方。多元普法力量,成立日常检查巡查小组,“全天候”“零距离”开展夏粮收购期间矛盾纠纷排查与防汛防火安全检查,对排查出的争田、争水、争机械等涉农纠纷,发现苗头及时调解;对火灾等安全事故隐患做到早发现、早处置、早救助,从思想上筑牢“安全第一”的理念,切实将安全生产贯穿夏粮收购的全过程;运用“掌云+积分制”模式,调动志愿者参加社会治理服务积极性,壮大日常检查巡查力量,持续优化法治供给,严排查、重疏导、抓节点,构建事前事中事后法律风险应急防范体系,坚决杜绝因民间纠纷阻碍夏粮收购。




来源:栖霞区局

编校:李  彤