欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

浦口区局“援调并举”助力劳资纠纷高效化解
责任编辑:  文章来源:南京市司法局  发布时间:2021-09-13 15:34  阅读次数:显示稿件总访问量

浦口区司法局健全维护农民工合法权益机制,通过实现常态监管预警、分级分类响应、全程跟踪推进,提高劳资纠纷化解质效。今年以来,共办理讨薪案件237件,其中涉及农民工203人,目前已为受援人避免、挽回经济损失或取得经济利益60余万元。

一是案件介入注重“早”,拓宽依法维权渠道。以“组织建立全域化、队伍建设专业化、纠纷化解规范化”为抓手,围绕“1+3+N”网格治理平台,建立劳动争议“一站式”联调机制。一方面,依据街道劳动争议调解办公室,打造中心牵头负责,11个村(社区)支撑的“塔式”工作格局。另一方面,探索劳资纠纷民间化解途径,引导劳资纠纷通过“民情收发室”“律政先锋”工作室进行调处。目前,已通过协商化解劳动争议纠纷案件49件。

二是维权方式注重“快”,聚焦纠纷联动化解。对外联合永宁街道劳动保障监察中队推行随机事项清单,建立健全监察中队成员名录库和监管对象名录库,共对7家重点企业(工程)开展“送法入企业”专项活动。对内强化调解援助衔接机制,在街道公共法律服务中心,设立人民调解、法律援助一体服务工作窗口,确保法律援助同步跟进劳资纠纷调解过程,第一时间为当事人提供法律咨询意见和援助受理服务。

三是标本兼治注重“优”,形成长治长效机制。在纠纷处置过程中,将发现的企业违规、违法用人情况定期通报至人社部门,配合做好劳动监察工作。对管理不完善、劳动合同不规范的用人单位,组织律师协助制定企业内部管理制度,从根源上防范和杜绝劳资纠纷发生。目前,共计发放宣传资料300余份,接受各类咨询160余次。




来源:浦口区局

编校:李  彤