欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

鼓楼区多举措提升法律援助工作成效
责任编辑:  文章来源:南京市司法局  发布时间:2021-09-14 15:24  阅读次数:显示稿件总访问量

鼓楼区司法局法律援助中心坚持服务疫情防控与法援公益相结合,以群众实际需求为导向,以法律服务质量为保障,多举措提升法律援助工作成效。

一是坚持以案件质量为抓手。落实重大疑难案件集体讨论制度,发挥集体智慧确保办案质量,今年来完成庭前集体讨论5件;组织法援律师听庭跟学,以案促改;开展案件质量跟踪回访,邀请同行完成半年案件质量评估,总体优秀;与区法院、检察院、公安分局持续推进法律援助刑事辩护全覆盖,年初以来共办理刑事法律援助案件193件,同比增长54%。

二是积极扩大法律援助社会影响。坚持传统宣传阵地与新兴网络媒介相融合,年初以来,在电台、报纸、互联网等媒体发表稿件9篇,开展进社区、进工地等主题宣传活动7场次,向省厅、市局报送典型案例12篇,其中“马某触电人身损害责任纠纷法律援助案”被评全市十大优秀好案例,“有矛盾找司法,拨打12348”的理念深入民心。

三是扎实推进知识产权维权分中心建设。结合地区实际,充分利用辖区政府部门、高等院校、服务机构等优质资源,发挥行业协会等社会组织渠道作用,形成上下联动、横向协同、合作共享的协调机制,实现知识产权维权援助全区“一张网”,构建了运行高效的知识产权维权援助管理和服务体系。




来源:鼓楼区局

编校:李  彤