欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

江宁区局护航辖区复工复产稳步推进
责任编辑:  文章来源:南京市司法局  发布时间:2021-09-14 15:25  阅读次数:显示稿件总访问量

江宁区司法局充分履行司法行政职能,为经济复苏保驾护航。截至目前,已走访企业672家,发放联系卡672份,法治体检245家,发放法治宣传资料5000多份。

一是在氛围营造上做“加法”,强化营商环境法治保障。全区律师紧扣企业法律需求制定法律服务产品30余件,通过法治助企“2+N”活动区司法局发放《法律服务联系卡》《法治需求调查表》等宣传资料5000余份,便于企业在第一时间获得法律服务;针对疫情引起的合同履行、生产经营、劳动人事等热点问题,区司法局编写了《疫情防控常见违法违规行为法律后果解答15条》深入分析企业经营过程中存在的法律隐患,并针对性地提出法律意见。

二是在办事流程上做“减法”,提升暖企亲商服务质量。制作企业法律体检电子问卷,扫一扫即可线上法治体检;依托“苏解纷”APP、企业法律服务民生微信群,做好涉企业矛盾纠纷化解工作。在江宁区企业法律服务中心设置人工智能自助机,实时提供法律机器人问答、律师视频解答、法律援助申请,主动跟进中小微企业法律服务需求,保证企业“只进一扇门”就能获得各类法律服务。

三是在优化服务上做“乘法”,打造企业创新创业生态。法治助企志愿者小分队加强对市政府印发的《关于应对疫情影响支持企业稳定发展的若干举措》和《江宁区关于应对疫情影响帮助企业纾困解难八条》政策的解读,回应企业关切。对主要或部分内容与《南京市优化营商环境政策100条(2021年版)》和《江宁区优化营商环境政策108条》不符合、不衔接、不适应的行政规范性文件进行清理,打造全区经济高质量发展法治环境。




来源:江宁区局

编校:李  彤