欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

溧水区司法局“三力齐发” 助力企业纾困解难
责任编辑:  文章来源:南京市司法局  发布时间:2022-06-16 10:45  阅读次数:显示稿件总访问量

溧水区司法局坚持法治引领,精准供给法律服务,为溧水稳住经济大盘提供法治保障,助力企业纾困解难。

一、强协同,在综合执法上聚力。在做好执法监督工作闭环的同时,强化协同联动,做强三个一。即以一支执法队伍、一套协同机制、综合查一次为重点,在一支队伍管执法基础上,以综合查一次为突破口,探索建立以街道为主体的联合执法检查统筹调度工作机制,争取从镇街综合执法切入,探索出一套跨部门、跨层级、强基层的联合执法经验。

二、优服务,在营商环境上发力。深化一件事集成改革,重点从柔性执法切入,创新行政执法监管方式,强化营商环境优化,对各执法单位涉企免罚清单、行政指导目录开展动态调整。在全区重点产业园区和镇街强化法律服务供给,为企业提供菜单式”“应急式法律服务。结合溧水高质量发展,组织律师、公证员、基层法律工作者为企业开展免费法治体检,建立律所与企业对接工作机制,优化法律服务项目,以所企对接的方式实现更加便捷优质高效的法律服务。

三、广普法,在法治慧企上奋力。充分发挥公益法律服务团和民法典律师宣讲团等作用,积极开展送法进企业活动,为企业发展中遇到的法律问题专项把脉问诊,对问题形成的原因进行细致地梳理、研判,制定针对性的措施。加强惠企政策宣传解读,加强卫生防疫涉及的法律知识宣传。同时,充分利用微信公众号,每周推送、发布涉及企业的具有指导性、代表性的案例,搭建法企同行微信塔群,将最新法治咨询和政策解读及时传送到企业。截至目前,开展法治宣传教育讲座15场次,受教育人数达5000余人次;解答法律咨询人数168人次。