欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

建邺区司法局多措并举维护妇女儿童权益
责任编辑:  文章来源:南京市司法局  发布时间:2022-06-20 10:47  阅读次数:显示稿件总访问量

为依法维护妇女儿童权益,不断增强妇女儿童安全感,建邺区司法局坚持“普法+维权”并举,合力维护妇女儿童权益。

一是形成普法宣传常态。利用新媒体普及《江苏省反家庭暴力条例》,组织开展“远离家暴•让爱回家”等反家暴宣传活动,通过发放《幸福婚姻》手册、《民法典》等宣传资料,进一步普及家暴的危害及依法解决家庭暴力的途径方式。聘请婚姻家庭纠纷调解专家、专业律师解读《民法典》《反家庭暴力法》及妇女遭遇家庭暴力的保护机制,帮助妇女群众全面增强依法维权意识。

二是扎实开展排查行动。结合“大走访、大排查、大攻坚”行动,以智障妇女、困难儿童和留守儿童为重点,组织全面排查。目前,共排查重点家庭户数652户,涉及妇女儿童人数932人。持续开展侵害妇女儿童权益问题排查整治专项行动,对疑似被拐人员、侵害妇女儿童权益问题线索,逐人登记造册,动态跟踪处置。

三是深化多部门协作机制。加强阵地建设,坚持区妇联、区司法局、区公安分局、区法院、区检察院等多部门协作、多机构合作的家事纠纷调解工作机制,形成一套多元调解模式。充分发挥女性社会组织、家事调查员、心理咨询师作用,为有矛盾纠纷家庭提供调解支持服务,努力将矛盾化解在基层。

四是妥善化解矛盾纠纷。严格落实信访接待制度,做到事中跟进与事后随访相结合、法律咨询与法律援助相结合,发挥建邺区妇女儿童维权工作站效能,聘请专业团队在区婚姻登记处驻点服务,提供法律咨询、调解、婚姻拯救服务。