欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

浦口区司法局“三聚焦”稳步推进“法律明白人”培育工作
责任编辑:  文章来源:南京市司法局  发布时间:2022-06-23 10:33  阅读次数:显示稿件总访问量

浦口区司法局结合职能工作,聚焦“强化队伍建设、聚焦能力提升、坚持服务群众”三个维度,重点培育依法治理、懂法经营、循法而为等三类“法律明白人”,不断提升乡村治理法治化水平。

一是聚焦队伍力量,坚持选优配强。在原有在册874名“法律明白人”的基础上,通过司法所走访摸排、村(社区)推荐、个人自荐等形式,优先从符合条件的村(社区)干部、“五老”人员、大学生村官、党员、网格员、基层法律服务工作者、致富能手、退伍军人等村民中选取培育,并与村(社区)换届选举工作相结合,将换届后退出的村(社区)干部吸纳进“法律明白人”队伍,不断优化“法律明白人”队伍结构,确保人员选得准、村民用得上、有事找得到。截至目前,全区共培育“法律明白人”1135名,构成全区法治宣传、纠纷调解及平安建设重要力量。

二是聚焦能力提升,丰富培养形式。组织法学专家、公职律师、普法讲师团成员定期围绕社会热点、难点问题,举办法律知识培训25场,提高“法律明白人”运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。由区法宣办牵头,集中举办“法律明白人”授牌颁证仪式,实现证书、徽章颁发率100%,确保全区“法律明白人”全部持证上岗,增强使命感和责任感。将“法律明白人”在日常矛盾纠纷化解、法律服务、社会治理等方面的表现量化打分,对工作突出的代表进行表彰,让“法律明白人”在学习中实践,在实践中提高。

三是聚焦服务群众,突出法治惠民。实行亮牌公示制度,按照统一模板集中制作“法律明白人”公示牌,安放在各村(社区)政务服务大厅,不断提升“法律明白人”群众知晓率。发挥“法律明白人”扎根一线、根植乡土的优势,主动扮演好普法宣传讲解员、矛盾纠纷调解员、法治服务联络员、社情民意传递员、法律援助引导员“五员一体”角色,努力推动全区“共建、共治、共享”社会治理格局的形成。