欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

高淳区司法局突出“三心服务”全面提升公共法律服务品质
责任编辑:  文章来源:南京市司法局  发布时间:2022-06-23 10:35  阅读次数:显示稿件总访问量

高淳区司法局坚持需求导向,分类施策,突出三心服务,不断提升公共法律服务的针对性,全面提升公共法律服务质效。

一是突出精心服务助推企业高质量发展与工商联、侨联建立联系会议制度,长效开展万所连万会工作。深耕园区,驻点服务和重点服务同发力。成立经济开发区公共法律服务中心,由律师、调解员等驻点,提供法律咨询,开展企业合规、知识产权等讲座,协助调解园区企业劳资纠纷,协助企业依法订立和履行劳动合同等。今年将重点对年度内落户的项目,主动对接,及时开展法律服务。

二是突出真心服务推动民生实事落实落地。继续扎实开展遇8有约,天天有约法律服务统一活动日,与区网格学院沟通,开展村(社区)法律顾问全员培训。加强和规范法律援助工作站点建设,依托现有的残疾人救助工作站、妇女儿童权益维护中心、退役军人服务中心等公共服务平台,增加设立服务窗口16个、法律援助工作站点4家。推进法律明白人培养由以育为主以用为主转变。

三是突出匠心服务提供集约式法律服务。普惠均等是公共法律服务体系建设的重点,也是推进高质量发展的要求,针对当前概念多、内容重合度高,要素资源紧缺导致基层供血不足的现状,整合司法行政相关职能,以及人民调解员、法律明白人、村(社区)法律顾问等资源,打造法服驿站,开展组团式、菜单式、集约式服务,目前正在漆桥街道茅山村试点,通过法治力量的加持,助力基层社会治理。