欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

雨花经济开发区司法所“党建+”模式引领社区治理新发展
责任编辑:  文章来源:南京市司法局  发布时间:2022-09-19 15:19  阅读次数:显示稿件总访问量

今年以来,雨花台区司法局雨花经济开发区司法所以党建工作为引领,积极探索“党建+”工作模式,将党的建设与基层治理工作互融互促,不断提升社区治理质效。

一是“党建+红色阵地”,把牢基层治理“方向盘”。按照“属地化、区块化、适度化”原则,将原有的27个网格细分为127个微网格,设置27个网格党小组,遴选188个微网格党员之家,建立“社区党总支——网格党支部——微网格党小组——党员之家”四级联动基层治理体系,实现党建工作和基层治理工作精细化、精准化,着力把党组织的服务管理触角真正延伸到家庭门口,消除党建工作“盲区”,形成党建引领基层治理的全新格局。

二是“党建+援法议事”,解决社区百姓“烦心事”。搭建“锦华议事会”“大家一起议”等“援法议事”平台,以“畅通渠道、听取民意、鼓励参与、举手表决”为原则,以网格党小组为单位,以破解基层治理难题为目标,累计召开居民议事会议198次,向社区党总支反映停车难、道路安全、飞线充电、随意丢弃垃圾等居民高度关注的“急难愁盼”问题,协助解决小区环境整治、私搭乱建等居民反映热点问题28个。

三是“党建+法律服务”,守护人民群众“好生活”。结合“我为群众办实事”活动,对街道、社区公共法律服务中心提档升级,设置法律服务热线,解答居民电话咨询,吸纳党员骨干、法律明白人、人民调解员、法律工作者和热心群众等169人加入“基层法律服务队”,全程参与社区治理。联动开展政策法规的普及宣讲,矛盾纠纷隐患的排查化解,了解社情民意,引导群众理性表达诉求。今年以来共化解劳动争议、消费、婚姻家庭、邻里、损害赔偿等各类纠纷278件。