欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

溧水区司法局“三力齐发”全面提升街镇综合行政执法工作质效
责任编辑:  文章来源:南京市司法局  发布时间:2022-09-20 14:38  阅读次数:显示稿件总访问量

溧水区司法局紧抓行政执法监督职能延伸、行政执法案件质量提升和综合执法队伍建设,有效规范基层行政执法行为,确保街镇综合行政执法工作质效全面提升。

一是精准落实行政执法“三项制度”,上下联动增强“推动力”。提升行政执法透明度,在政府网站搭建“行政执法公示平台”作为全区行政执法公示的统一载体,对各街镇下放权力清单、责任清单、执法人员名单、执法流程、行政处罚等进行公开,目前已公示各类信息200余条。同时,对公示内容进行不定期抽查、归集和评估,进一步加强公示信息的标准化、规范化、动态化管理。提升街镇综合行政执法公信力,要求各街镇综合行政执法局根据工作实际100%配齐和熟练使用执法装备,抓好行政执法全过程记录,提高对执法行为可回溯管理的精确度。同时指导各街镇制定重大行政执法决定法制审核制度,准确把握审核主体、责任和程序,充分保障行政执法决定的合法性、合理性。

二是深入推进行政执法案卷评查工作,履职整改增强“内驱力”。强化案卷评查监督作用,以统一的执法文书标准化推动执法行为规范化,对全区八个街镇的299件行政执法案卷开展集中评查,发现各类问题50余处,全部落实交办整改。强化案卷评查结果运用,将评查结果和整改落实情况与街镇千分制考核指标挂钩。并以评查为基点,对各街镇的执法工作进行系统分析,针对具有普遍性、代表性的问题,形成有效可行的意见建议,为党委政府决策提供参考和依据,推动严格规范公正文明执法。

三是全力打造一支综合执法队伍,压实责任增强“执行力”。制定街镇综合行政执法人员管理规定,明确执法人员应当持证上岗,在执法活动中应当统一着装、行为规范、语言文明、程序合法,不得侵害当事人的合法权益。全面实行行政执法人员资格线上培训考试,突出考试规范作用,以考促学实现执法人员“大练兵”。8月份,组织全区762名行政执法人员完成40课时的法律基础知识培训,并开展行政执法资格培训考试。