欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

高淳区司法局“三助三全”保驾螃蟹特色产业发展
责任编辑:  文章来源:南京市司法局  发布时间:2022-09-21 10:09  阅读次数:显示稿件总访问量

高淳区司法局围绕乡村振兴建设目标任务,针对螃蟹特色产业开展形式多样的法律服务,积极践行“乡村振兴 助蟹同行”法治服务活动,进一步增强高淳本地水产特色“固城湖螃蟹”产业发展动力,全面保障民营经济高质量发展。

一是搭建助“蟹”平台,“全周期”保驾。设立高淳区公共法律服务中心固城湖螃蟹服务点,将放心法律服务送到户,针对经常遇到的商户与分销商之间、商户与合作网络平台之间、商户与消费者之间发生的供货、货款回笼和商品质量等矛盾,开展法律咨询、合同审阅、风险点提示等法律服务工作,将经营者的经营风险降到最低,切实保护经营者和消费者的合法权益。在螃蟹养殖重点乡镇设立螃蟹产业链法律服务分中心,将暖心法律服务送下乡,缓解农村和社区公共法律服务资源分布不均衡等问题;搭建“万所联万会”联络合作平台,开展“螃蟹产业链+法律服务”专项行动,将贴心法律服务送到企业,护航螃蟹行业健康发展,服务乡村振兴。

二是组建助“蟹”队伍,“全方位”护航。组建律师、基层法律服务工作者、司法行政人员和人民调解员参与“助蟹同行”法律服务团队,围绕蟹塘承包合同、蟹苗养殖、螃蟹买卖、提货券使用等一系列现实问题提供法律咨询等服务,定期开展“法治体检”;同时利用服务队成员担任村居法律顾问和政法网格员的便利,开展每月“遇8有约,天天有约”村居法律顾问法律服务统一活动,面对面搭建“法+蟹”沟通桥梁,协助打通螃蟹流通渠道,提升蟹农的法治安全感和获得感;组织指导人民调解员、司法行政人员参与土地承包流转、苗种供给、货款清欠、劳动报酬等方面的矛盾纠纷排查调处化解工作,利用“苏解纷”微信小程序等信息化平台,了解并受理蟹农需求,开展议事活动。

三是开展助“蟹”宣传活动,“全覆盖”守护。重点围绕春耕备耕期、螃蟹成熟上市时期等矛盾纠纷多发期,定期开展“送法进蟹塘、进企业、进商会、进市场”普法活动,同时依托线上“法润民生”微信群和“高淳司法”微信公众号及时推送相关法律风险提示,防患于未然;定期开展法治讲座,在疫情大环境下引导市场商户规范经营行为,防范化解风险,抓好安全生产,落实疫情防控举措,营造良好的交易环境;充分利用今年螃蟹上市推迟这一时期,举办讲座宣传活动,大力培育蟹农合同意识、证据保留意识以及风险防患与化解的能力,指导其在非现金交易情况下利用电话录音、微信和短信等方式固定证据,最大限度保护蟹农合法权益。