欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

市司法局严把文件审查质量为优化营商环境提供法治保障
责任编辑:  文章来源:市司法局  发布时间:2022-09-23 10:13  阅读次数:显示稿件总访问量

市司法局严把文件制定审核质量,确保全市各项改革发展举措在合法的制度轨道上运行。今年以来,共审查涉及促进经济社会发展的各类文件203件。

一是围绕优化营商环境加强公平竞争审查。对推进数字经济高质量发展实施方案、促进工业经济平稳增长若干政策措施、创新创业贷款实施办法等30余件促进经济稳定发展的相关政策文件,会同起草部门开展公平竞争审查。

二是对涉及促进改革发展的相关政策文件严守合法性底线。没有法律法规依据的一律不增设审批、保证金、证明事项等,切实为市场主体降本减负、优化融资渠道,激发发展动力,进一步推进法治化营商环境走深走实。

三是对群众关注的热点和重点政策制度进行精细化审核。对全市发展保障性租赁住房、集体土地征收补偿安置等与人民群众切实利益密切相关的政策文件,督促指导起草部门公开征求意见,对群众关注的热点、重点和难点问题,分类开展精细化专家论证,对文本的合法性、规范性反复修改完善,把群众关注的问题通过制度予以规范。