欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

高淳区司法局突出“活、巧、实”提升法治惠民质效
责任编辑:  文章来源:南京市司法局  发布时间:2022-09-23 10:15  阅读次数:显示稿件总访问量

高淳区司法局坚持为群众办事理念,强化为民服务意识,将法治惠民送进千家万户,真正实现法律服务“沉”下去,为民办事“实”起来。

一是活用普法讲座,持续优化惠民服务。探索“普法阵地+服务”模式,推进“传统阵地+媒体+网络”相互融合,形成了立体化、全方位、多媒体的法治宣传体系。成立区普法团队,开展专项普法宣传,“民法典宣传月”期间,深入中小学开展法律知识讲座8场次,为企业内部法治机构、法务人员和法律顾问开展培训。深入开展“送法进村(居)”活动,“法律明白人”结合“遇8有约”活动,举办民法典知识讲座与交流互动,为基层干部群众答疑解惑。

二是巧用志愿服务,贴心为民排忧解难。积极组建高淳区12348 法律服务队,吸纳优秀律师、公证员、调解员等具有法律专业知识、热心法律服务工作的志愿者,针对不同的对象开展特色志愿服务。相继开展“4·26知识产权宣传”“法企同行”“法律宣传周”等系列活动,深入园区、广场、街头及社区等,以发放传单、现场讲解、法治讲座、法治体检等方式宣传法律知识,提供法律咨询,解决群众最迫切的需求,让群众得到实惠。

三是实用法律援助,主动服务弱势群体。加大老年人、未成年人、残疾人、农民工等特殊困难群体法律援助供给,在困难标准、事项范围、援助对象、服务内容等方面拓展法律援助服务领域和覆盖人群。积极开展企业法治体检专项活动,开展政策解读和法治宣讲活动,构建风险防范和纠纷解决机制。整合法律服务资源,发挥“三官一律”作用,切实为老、病、残、弱困难群众定制个性化法律服务,努力将公共法律服务触角向基层延伸,维护和保障好人民群众的合法权益。