欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

我市法律援助案件数与常住人口万分比达14.5
责任编辑:  文章来源:市司法局  发布时间:2023-01-13 14:06  阅读次数:显示稿件总访问量

2022年,我市共办理法律援助案件13681件,案件数与常住人口万分比达14.5。

一是推进法律援助服务标准化建设。分类制定法律援助案件办案服务标准,建立法律援助的受理、审查、指派、承办等组织实施环节的业务规范,对全市法律援助案件进行检查,现场抽取卷宗,坚持以评促改。

二是推动法律援助降门槛。开展“法援惠民生 倾情保稳定”专项活动,聚焦老年人、妇女、新业态等特殊人群,开辟新业态新就业群体法律维权绿色通道。2022年,全市共办理农民工法律援助案件6903件,妇女儿童法律援助案件4852件,老年人法律援助案件625件,残疾人法律援助案件185件。

三是加强法律援助法治宣传。建立司法行政部门牵头、部门协作、社会参与的宣传工作机制。制作法律援助法律法规宣传微动漫,组织全市各法律援助中心工作人员参与法律援助法线上答题活动。组建法律援助志愿团,累计开展法律咨询服务活动50场次。