欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 工作动态

浦口区司法局深度谋划2023年司法行政新篇章
责任编辑:  文章来源:南京市司法局  发布时间:2023-01-19 09:45  阅读次数:显示稿件总访问量


浦口区司法局发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,坚持“1356”总体布局和现代化一体化的目标引领,围绕2023年浦口区 “改革创新深化拓展年”的主题,深入推动法治成为浦口核心竞争力的重要标志。

一是以构建高水平法治为前进方向,擦亮法治浦口金名片。切实增强法治统筹力,充分发挥区委全面依法治区办在重大法治事项督察、政府重大行政决策等事务中的指导监督作用,推动全面依法治区在规范化制度化轨道上有序运行。准确把握核心竞争力,建立行政审判、行政复议和信访沟通协调机制,进一步提升行政争议实质性化解率。始终保持改革驱动力,完善以案卷评查、现场督查、专项检查为主的执法监督体系,为综合行政执法改革提供坚实法治保障。

二是以保障高质量发展为中心任务,注入专业优势新动能。以建章立制为导向,探索区政府法律顾问工作管理办法,有效促进律师在资源节约、环境保护、城市管理等方面积极提出建设性法律意见。以依法决策为导向,引导法律顾问、公职律师参与重大项目风险评估,以法规制度保障政府依法决策、依法行政。以企业所需为导向,优化完善重大产业项目法律服务机制,推出更多保安全、护稳定、促发展的法律服务产品。

三是以创造高品质生活为重要目标,满足人民群众新期待。推动公共法律服务向基层延伸,不断提升公共法律服务资源的统筹管理和合理配置能力,构建城乡融合均等普惠服务体系。推动全过程人民民主在基层扎根,持续推动法治、自治、德治深度融合,积极推动全过程人民民主制度转化为法治为民的生动实践。推动优势法治力量向基层集聚,探索“所所对接、互帮共建”建设模式,进一步提升司法行政基层服务专业化水平。

四是以助力高效能治理为实施路径,守住和谐稳定最底线。以“融合”架起共赢之桥,深化巩固“和解浦畅”矛盾纠纷综合调处机制,形成社会各方整体联动的社会矛盾大调处工作新格局。以“智慧”铺就矫正之路,立足分类分级矫正,提升矫正转化成效,预防和减少矫正对象重新违法犯罪。以“文化”夯实法治之基,深入实施“八五”普法规划,突出与高质量发展、高效能治理、高品质生活密切相关的法律法规宣传,推动社会主义法治精神深入人心。