欢迎访问南京市司法局网站

当前位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

《南京市政府规章制定办法》公开征集意见反馈
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-07-23 10:20  阅读次数:显示稿件总访问量

市司法局就市政府制定的《南京市政府规章制定办法》,于2020615日至716日公开征集立法意见。截止日至,通过市司法局官方网站、邮寄以及电话传真等方式,共收到3条意见建议,采纳2条,部分采纳1条,具体如下:

1、市民张先生建议:在规章起草阶段公开征求意见时,建议增加公众意见采纳情况反馈的内容。在新修改的文本中予以采纳;

2、市民梁先生建议:在规章公布实施后,建议增加宣传贯彻方面的内容。在新修改的文本中予以采纳;

3、市民丁先生建议:增加“有关机关、组织和公民因事务需要,请求对规章解释的,应当以书面形式向市政府法制机构提出”的条款。部分采纳,理由:一是上位法对于规章解释的申请主体未予明确,只规定了规章需要解释的,由规章实施单位提出解释意见并经政府立法部门审查,也可以由政府立法部门直接提出意见,报请市人民政府批准后公布;二是有关公民、法人和其他组织对规章提出的“解释”,基本都是对有关条款具体应用问题的咨询,新修改的文本中已予以规定。

特此反馈。


市司法局         
  
                           2020年7月23日