首页 > 南京市司法局

索 引 号:    01294851X/2019-96347 信息分类:    公安、安全、司法 / 公示公告 / 公告
发布机构:    南京市司法局 生成日期:    2019-10-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《关于推进电子证照、电子印章、电子签名、电子档案认定使用的实施意见》公开征集意见公告
文  号:     关 键 词:    征求意见
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《关于推进电子证照、电子印章、电子签名、电子档案认定使用的实施意见》公开征集意见公告

 

南京市司法局即日起就《关于推进电子证照、电子印章、电子签名、电子档案认定使用的实施意见(征求意见稿)》公开征集意见。广大市民和社会各界人士即日起至11月7日前将意见反馈至公共邮箱。

邮箱地址:sfzbwsc@163.com

联系处室:文审处

联系电话:68786919

南京市司法局           

2019年10月29日         



关于推进电子证照、电子印章、电子签名、电子档案认定使用的实施意见

(征求意见稿)

为切实解决电子证照、电子印章、电子签名、电子档案认定使用难、跨地区办理难等问题,推动在线政务服务平台更大范围内实现“一网通办”、异地可办,根据《江苏省政府办公厅深化“放管服”改革转变政府职能重点任务分工方案》(苏政办发〔2018〕76号)《南京市政府办公厅深化放管服改革转变政府职能重点任务分工方案》(宁政办发〔2019〕41号)以及其他政策规定,特制定本实施意见。

一、依法认定效力。电子证照、电子印章、电子签名、电子档案符合《中华人民共和国电子签名法》《国务院关于在线政务服务的若干规定》(国务院令第716号)或者国家其他规定条件而生成的,即与纸质文件具有同等法律效力,任何单位和人员应当尊重、承认其法律效力。

二、积极推广使用。除法律、行政法规另有规定外,依法生成的电子证照、电子印章、电子签名、电子档案,可以作为办理政务服务事项的依据。行政机关和其他负有政务服务职责的机构(以下称政务服务机构)应当采取积极措施,确保在政务服务活动中得到严格遵照执行。

三、推进互信互认。按照国务院和省统一部署,我市接入全国一体化在线政务服务平台后,政务服务机构应当严格按照有关标准、体系和计划,实施电子证照、电子印章、电子签名、电子档案的标准化应用、跨地区跨部门共享和全国范围内互信互认。政务服务机构通过数据共享能够获得的信息,不得要求行政相对人另行提供。

四、加强数据管理。根据《南京市政务数据管理暂行办法》等规定,认真做好电子证照等政务数据整合、共享、开放和创新应用。政务数据主管部门组织实施电子证照等政务数据共享应用工作,建立并推进实施政务数据归集、共享和开放工作评价机制。政务服务机构是本单位政务数据的责任主体,在职责范围内及时做好电子证照等政务数据的采集、共享、开放和应用,确保相关内容真实、准确、完整。

五、编制办事指南。政务服务机构应当按照全国统一标准、设定要求合法、工作流程透明、信息互联互通等要求,编制办事指南,明确涉及电子证照、电子印章、电子签名、电子档案等政务服务事项的受理条件、办事材料、办理流程等信息,推进政务服务活动标准化和规范化。

六、创新档案管理。政务服务机构应当对履行职责过程中形成的电子文件进行规范管理,按照档案管理要求及时以电子形式归档并向档案部门移交。除法律、行政法规另有规定外,电子文件不再以纸质形式归档和移交。档案部门应当按照国家和省有关规定,接受电子材料并做好存档工作。

七、严明纪律规定。政务服务机构及其工作人员不得将行政相对人提交的办事材料用于与政务服务无关的用途,不得泄露、出售或者非法向他人提供履行职责过程中知悉的个人信息、隐私和商业秘密。

八、强化责任督查。在电子证照、电子印章、电子签名、电子档案认定和使用过程中,政务服务机构及其工作人员执行已有明确规定不力的、“推拖绕”落实改革举措的以及玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,坚决予以问责。

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部