首页 > 南京市司法局

索 引 号:    01294851X/2019-98596 信息分类:    公安、安全、司法 / 重点工作 / 报告
发布机构:    南京市司法局 生成日期:    2019-11-04
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于2019年国家统一法律职业资格考试南京考区实施情况的报告
文  号:     关 键 词:    考试
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于2019年国家统一法律职业资格考试南京考区实施情况的报告

 

省司法厅:

2019年国家统一法律职业资格考试,在省司法厅的有力指导和市委、市政府的正确领导下,在各相关部门单位的大力支持配合下,我局严格按照司法部和省司法厅部署要求,加强组织领导、周密部署安排、精心组织实施,圆满完成了南京考区各项任务,确保考试平稳、安全、顺利、有序进行,实现了考试零事故、零差错。831日上午,副省长刘旸,省政府副秘书长、办公厅主任谢润盛,司法部公共法律服务管理局副局长孙春英,省司法厅柳玉祥厅长、高建新书记等领导,在副市长孙建友、市政府副秘书长王少华、市司法局黄永祥局长等陪同下,巡察了我市女子中等专业学校考点,对我市考试组织实施工作给予了充分肯定。1013日上午,省司法厅副厅长刘保民在市司法局局长黄永祥的陪同下,在南京考区指挥部视频巡视了6个考点考试情况,并到女子中等专业学校考点进行了现场巡考,充分肯定了南京考区的工作。

一、基本情况

  1.考生报名参考情况。今年我市客观题考试报考名10364人,与去年基本持平,约占全省报考人数的1/3,实际参考人数7959人,参考率为76.8%。全市主观题报名4467人,实际参加考试4394人,参考率98.4%

   2.考点考场设置情况。统筹考虑客观题考试报名人数、考点学校软硬件设施、交通便利程度等因素,我市在玄武区、秦淮区、栖霞区、江宁区4个区,设立7个客观题考试考点,每批次设置91个考场,共计182个考场。主观题设6个考点,80个考场。

3.考务工作队伍情况。客观题两场次考试中,我市每天派出597人参与考试组织实施工作,其中:指挥部21人、司法行政人员123人、保障部门和单位140人;考点学校监考老师196人(含副总监考和考务负责人)、考务人员79人(机房、电工、医务等);海云天公司技术人员38人。主观题场次有382人参与了考试组织实施。

 4.处理各类突发情况。考试期间我市考区考务安全管理系统整体运行正常,计算机和网络发生的一些异常情况均得到及时有效的处置。三场次考试中,先后处理各类突发情况48人次,处置考试机故障导致10分钟内补时13人次,考生未带身份证或身份证遗失等相关问题25人,处理考试机鼠标故障、网络故障、机器黑屏、断电自动重启等突发情况启用备用机15人次。

二、工作情况

我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把做好今年国家统一法律职业资格考试组织实施工作,作为深化不忘初心、牢记使命主题教育的有力举措,作为检验我市党政机构改革成效的有效途径,作为向新中国成立70周年献礼的实际行动,狠抓四个到位,严把三道关口,实现考试考试组织零失误、考务工作零差错、考生违纪零报告、服务考生零投诉、负面舆情零发生的工作目标。

(一)狠抓四个到位,确保考试安全有序

 1.组织领导到位。市政府高度重视法律职业资格考试工作,孙建友副市长多次听取我局组织实施情况汇报,并提出明确要求。812日下午,市政府组织召开了2019年国家统一法律职业资格考试专题协调会。会议研究并通过了《南京市2019年国家统一法律职业资格考试组织实施方案》,明确了各项工作要求,成立了由分管市领导任总指挥长、各有关部门和单位分管领导为成员的国家统一法律职业资格考试南京考区组织实施工作总指挥部,形成统一、高效、畅通的考试工作组织指挥系统。市局多次召开党组会、局长办公会,研究有关具体组织实施工作,并牵头加强对考试工作的组织、协调、督查,指导督促各有关部门和单位层层压实工作责任,确保考试组织工作不留死角。

 2.协同配合到位。作为责任部门,我们主动对接,加强沟通,争取各部门的支持与配合。各有关部门和单位及时研究制定具体实施方案,进一步将职责和任务细化到岗、分解到人,并加强相互之间的协同配合,共同研究解决工作中遇到的问题,努力为考试的顺利组织实施提供有力支持和保障。会同教育部门落实考点学校;协调公安、生态环境等部门加强考点学校及周边秩序维护和环境治理;协调供电部门做好电网侧供电保障,并指导协助考点学校做好内部电力保障工作;协调通信管理部门安排电信运营企业派出人员进行现场值守,加强互联网及网络信息安全保障;协调无线电管理部门组织相关检测力量,对考点学校进行无线电监测和管控,维护考场正常秩序。

 3.宣传服务到位。市司法局和各相关部门、单位坚持以人为本、热情服务,积极做好服务考生的各项工作,通过官方网站、广播电视、微博微信等各类媒体联动,营造良好的考试氛围,广泛宣传法律职业资格考试的政策规定、改革举措、应试规则、便民措施等内容。同时,及时召开新闻发布会,回应社会关切,引导广大考生熟悉政策、端正态度、严格遵守各类规定。积极协调考点学校为考生提供餐饮、医疗、停车、休息等服务,努力把便民利民措施落到实处。

  4.督促检查到位。市司法局对照司法部九个百分之百要求,坚持问题导向,把工作重心下沉到各考点学校,对考点考场设置、计算机位测试、考场视频传输和电力、网络、监控保障等情况逐项进行督促检查,特别是加强仿真测试全程指导、做好全要素测试工作,重点测试考试机、监考机、备用机联网数据传输和考务安全管理系统对接运行状况,重点排查保电设备、监考设施和考务安全保障等工作准备情况,聚焦弱项和短板,及时查漏补缺、消除隐患。

(二)严把三道关口,力求考试安全顺利

1.严把责任关司法行政部门作为法律职业资格考试组织实施的主体,积极发挥主导、组织、协调作用,履行主体责任。各有关部门、考点学校和机考技术服务公司,各司其职、各尽其责,加强沟通、密切配合,进一步细化工作措施、传导工作压力,形成定岗定责的工作责任链条,确保事有人做、责有人负

2.严把安全关突出考生安全、试题安全、考场安全、考试安全,做到考务人员培训全覆盖,并进一步完善应急预案,开展全程操作演练和应急演练,提高现场操作能力和果断处置突发事件能力。同时,我们提前完善安全保密制度,加强关键环节、关键岗位、关键人员的安全保密工作;提前加强电力、网络等的安全保障措施,杜绝停电断网现象发生,确保了考试期间供电、计算机、网络、考试软件系统的正常运转。

3.严把纪律关切实加强考试纪律宣传,强化反作弊、倡诚信教育,加大人防、技防、物防力度,在各考点部署考务安全管理系统,逐人逐场进行身份核验;在考点周边部署无线电监测和治安维护力量,严防高科技作弊,维护考试秩序;在各考场配置视频监控系统,对考试进行全程录像;在各考试机位安装防窥条和隔板,防止相互之间偷窥,从而保持打击各类作弊行为的高压态势,努力营造风清气正的考试环境。

三、经验认识

2019年国家统一法律职业资格考试南京考区各项工作基本完成,成绩的取得是省厅有力指导和市委政府坚强领导的结果,是市局党组一线指挥和考务、监考人员,电力网络等保障力量共同努力的结果。通过今年计算机化考试的组织实施,我们认识到:必须紧紧围绕部、省考试工作部署开展工作,按照部、省各项标准要求不折不扣的落实到位,才是保证法律职业资格考试顺利实施关键所在。

(一)考前准备是考试顺利开展的重要前提。考点考场配置是考试顺利进行的重要物质基础,法律职业资格考试是计算机化考试,网络标准、考点考试机新旧、考试机操作系统以及电源网络供给的稳定性等是完成考试任务的基础条件,选择考点必须综合考虑以上因素。在主观题考试中,考区一个考点个别考场个别机器老旧的原因,造成收卷传输速度缓慢,在以后考试考点选择时,必须充分考虑机器、网络的新旧程度。

(二)考务培训是考试顺利进行的重要步骤。考务和监考人员培训,熟习考试流程和操作规范,是保障考试顺利进行的重要步骤。考务人员到岗,下载核验试卷,执行考试规则,处理特殊情况等,必须做到严格依法依规办事、按照考试各项程序规范操作,这是确保法律职业资格考试安全、顺利、规范实施的重要步骤。在主观题考试中,个别考场监考老师对法律汇编的发放规则理解出现了不准确、不全面,这些情况都必须在以后的考务培训工作中加强重视和解决。

(三)严密组织是考试顺利实施的重要保证。考区组织实施考试必须建立内部衔接配合、外部支持保障,上下高效贯通的工作机制,考务、学校、技术和电力通讯保障部门,必须建立协作机制,细化工作流程和职责分工,在考区指挥部的统一领导下,各司其职,通力协作,责任到人,是考试组织实施顺利进行的重要保证。

四、下步打算

我们将认真贯彻落实司法部、省司法厅工作部署,坚持从严治考、规范管理、热情服务的工作原则,按照严密组织、严谨程序、严格标准、严明纪律九个百分之百工作要求,认真总结今年考试实施中好的做法和薄弱环节,进一步做好考试后续工作,为明年国家统一法律职业资格考试顺利实施打下扎实基础。

1.总结经验。认真总结今年考试组织实施工作的成功经验,查找不足之处和薄弱环节,在下个年度考试组织实施过程中发扬优点,克服不足,始终保持考试组织实施稳中有进的态势。

2.积极工作。根据司法部统一安排,在今年考试成绩公布后,围绕考生分数核查受理上报等做好工作,为后续申请授予法律职业资格、颁发资格证书提供便捷服务。

3.努力进取。深刻领会部、省指示精神,及时学习掌握法律职业考试新形势新任务新要求,提升做好法律职业资格考试思想认识水平,不断完善工作举措,规范服务流程。明年考试组织实施着力做到早准备、早部署、早安排,为法律职业资格考试安全顺利进行夯实坚实基础。


南京市司法局    

20191029日  

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部