首页 > 南京市司法局

索 引 号:    01294851X/2020-59517 信息分类:    公安、安全、司法 / 矛盾纠纷调解 / 通知
发布机构:    南京市司法局 生成日期:    2020-07-02
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市人民调解员等级评定管理办法》的通知
文  号:    宁司通〔2020〕32号 关 键 词:    调解
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《南京市人民调解员等级评定管理办法》的通知

宁司通〔2020〕32号

 

各区司法局,江北新区综合治理局:

为加强人民调解员队伍建设,根据省厅《江苏省人民调解员等级评定管理办法(试行)》、南京市委政法委等六部门《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》等文件精神,市局、市人民调解员协会制定了《南京市人民调解员等级评定管理办法(试行)》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。各区贯彻落实情况请及时报市局人民参与和促进法治处。



南京市司法局南京市人民调解员协会      

2020610日                


南京市人民调解员等级评定管理办法(试行)

第一条为促进人民调解工作的规范化建设,依据《中华人民共和国人民调解法》、《江苏省人民调解条例》、南京市委政法委等六部门《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》、《中华全国人民调解员协会关于开展人民调解员等级评定工作的意见》、《江苏省人民调解员等级评定管理办法(试行)》等,结合我市实际,制定本办法。

第二条根据人民调解员工作业绩、工作能力、从事人民调解工作时间等情况,经评定,分为一级、二级、三级和四级人民调解员,并颁发等级证书。

等级证书由市人民调解员协会统一制作。

第三条在司法行政机关备案、从事人民调解工作满1年以上的专兼职人民调解员,可以申请参加人民调解员等级评定。

第四条人民调解员等级评定工作由市、区司法行政机关组织、指导和监督。区人民调解员协会负责具体实施。

第五条区人民调解员协会应当聘请调解工作管理人员、法官、法律服务人员等组成人民调解员等级评定委员会,负责人民调解员等级评定工作。

第六条四级人民调解员评定条件:

(一)从事人民调解工作1年以上;

(二)具备基本的法律知识和调解能力,了解和掌握调解程序和基本方法,可以独立开展一般性民间纠纷调解工作;

(三)累计调解民间纠纷30件以上,调处成功率不低于80%,调解卷宗基本规范;

(四)在调解工作年度考核中被评为称职以上。

第七条三级人民调解员评定条件:

(一)从事人民调解工作3年以上;

(二)具备一定的法律知识和调解经验,了解和掌握调解程序和方法,可以独立开展一般性民间纠纷调解工作;

(三)累计调解民间纠纷100件以上,调处成功率不低于85%,调解卷宗基本规范,优秀调解卷宗不少于15件;

(四)为所在调委会主要力量,在其镇(街道)具有一定的知名度;

(五)在调解工作年度考核中被评为称职以上。

第八条二级人民调解员评定条件:

(一)从事人民调解工作5年以上;

(二)具备较丰富的法律知识和较高的政策水平,熟练掌握调解程序和方法,有较强调解能力,有调处重大疑难纠纷的实际经验;

(三)累计调解民间纠纷200件以上,调处成功率不低于90%,调解卷宗规范,优秀调解卷宗不少于40件;

(四)为所在调委会业务骨干,在本区有一定的影响力;

(五)在调解工作年度考核中被评为称职以上且获得2次以上优秀;

(六)因调解工作受到区级及以上表彰。

第九条一级人民调解员评定条件:

(一)从事人民调解工作8年以上;

(二)有丰富实践经验和较高的业务水平,能主导参与和指导当地重大疑难纠纷调解;

(三)累计调解民间纠纷300件以上,调处成功率不低于95%,调解卷宗规范,优秀调解卷宗不少于90件;

(四)为所在调委会主要业务骨干,能对其他人民调解员起到明显的传、帮、带作用,在本区或专业、行业调解活动中具有一定影响;

(五)在调解工作年度考核中被评为称职以上且获得3次以上优秀;

(六)调解工作实绩突出,经验做法具有推广价值,受到市及以上表彰。

第十条人民调解员等级评定工作每年进行一次,一般在次年第二季度完成。

第十一条评定程序:

(一)人民调解员等级评定,由符合条件的人民调解员提出书面申请。镇(街道)、村(居)、企事业单位人民调解委员会的,由所在人民调解委员会报经当地司法所审核后统一上报至区人民调解员协会;区、行业性专业性及其他类人民调解委员会的,由所在人民调解委员会直接上报至所在辖区人民调解员协会。

(二)一级人民调解员由区人民调解员协会初审,市人民调解员协会复审,报省人民调解员协会复核备案确定;二级人民调解员由区人民调解员协会初审,报市人民调解员协会复核备案确定;三级、四级人民调解员由区人民调解员协会组织评定。评定情况和评定结果报所在地司法行政机关备案。

(三)等级评定后,由区人民调解员协会颁发等级证书。

第十二条首次评定等级后,根据相应评定条件,人民调解员可以申请等级晋升。晋升等级原则上逐级晋升。

第十三条人民调解员不再从事人民调解工作的,原评定的等级不予保留,等级证书予以收回。如以后继续从事人民调解工作,可接续原先工作情况,重新申请等级评定。

第十四条对等级人民调解员的履职情况每年进行一次考核,一般在次年二月底前完成,可以结合人民调解员年度考核一并进行。

第十五条人民调解员考核工作由区司法行政机关组织人民调解员协会实施。考核情况和考核结果报市司法行政机关备案。

第十六条等级人民调解员考核主要内容:

(一)执行人民调解和相关法律法规,遵守调解纪律,依法开展人民调解工作情况;

(二)调解纠纷数量、质量和调解成功率;

(三)调解卷宗制作规范情况,调解纠纷信息按规定及时录入系统情况;

(四)按照司法行政机关或调委会要求,按时完成矛盾纠纷排查和信息报送等工作情况;

(五)化解纠纷社会效益,有效预防、制止民间纠纷激化,无民转刑案件和自杀案件的发生;

(六)在调解活动中融入法治宣传教育和法律咨询指引服务情况;

(七)按规定参加人民调解学习培训和司法行政系统职业培训考试情况;

(八)其他需要考核的内容。

第十七条经考核连续两年不符合相应等级评定条件的人民调解员,由原评定单位对其等级予以降级。

第十八条人民调解员有下列情形之一的由评定单位取消其人民调解员等级。

(一)经查实因弄虚作假骗取人民调解员等级的;

(二)被推选或者聘任单位罢免或者解聘的;

(三)其他需要取消评定等级情形的。

第十九条区司法行政机关应将人民调解员等级评定结果及时向社会公开,并逐级上报。

第二十条人民调解员的等级评定结果,应与工作补贴挂钩

第二十一条各区司法行政机关或人民调解员协会可以根据等级人民调解员的工作业绩,实行奖励或补贴制度。对事迹突出的,予以宣传表彰和适当奖励。

第二十二条本办法由南京市司法局负责解释。

第二十三条本办法自发布之日起施行。

关闭本页】 【打印本页返回顶部